Новости Республики Коми | Комиинформ

Пост - не диета: как сохранить здоровье во время Великого поста

Пост - не диета: как сохранить здоровье во время Великого поста
Пост - не диета: как сохранить здоровье во время Великого поста
logo
Пост - не диета: как сохранить здоровье во время Великого поста
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Минздрав Коми распространяет рекомендации, как правильно питаться в пост и не навредить своему здоровью.

Напомним, Великий пост начался сегодня, продлится 48 дней и завершится празднованием Пасхи 28 апреля. Что нужно о нем знать, чтобы не навредить собственному здоровью?

Цели поста

Ограничения в питании – не главное, что требуется от верующего. Поэтому решение о соблюдении поста, если это сомнительно с точки зрения имеющихся заболеваний или образа жизни, принимается вместе с духовным наставником или приходским священником.

Пост установлен для здоровых людей. Болезнь сама по себе является постом, потому что, как правило, больному человеку приходится воздерживаться от многих родов пищи и вообще всячески себя ограничивать. Пост нужен здоровым людям не для того, чтобы сделать их больными и немощными, а, наоборот, чтобы укрепить их духовное и телесное здоровье.

Кому не стоит поститься?

Великий пост – достаточно длительное мероприятие, поэтому подходит не всем. Необходимо полностью освободить от поста детей до семи лет и пожилых людей. А беременным женщинам нужно очень осторожно отнестись к отказу от животной пищи и ограничениям количества и качества еды.

Кроме того, по состоянию здоровья пост категорически противопоказан больным сахарным диабетом из-за особенностей их рациона, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями, делающими воздержание в еде невозможным.

Пост – не голодание

Ни одна религия мира не предлагает рядовым верующим голодать целыми неделями. Рацион во время поста может быть достаточно калорийным и сбалансированным.

Пост – не вегетарианство

Несмотря на строгость поста, в определенные дни разрешено употребление рыбы – источника незаменимых аминокислот и важных жирных кислот Омега 3. А вот молочные продукты, которые едят вегетарианцы, в пост запрещены.

Кроме того, посты не длятся круглогодично, они – только временное ограничение количества и качества пищи. А оставшуюся часть года человек имеет возможность есть любую животную пищу – в любых количествах.

О пользе поста

Традиционные для нашей страны православные посты предполагают отказ от мясных и молочных продуктов, птицы, яиц и других продуктов животного происхождения. Поэтому под запрет попадают все колбасные изделия, полуфабрикаты и почти весь фаст-фуд – те продукты, которые совсем не полезны в любое время.

Кроме того, исключаются жиры животного происхождения, сокращать количество которых рекомендуется. Это необходимо для снижения количества "плохого" холестерина, вредящего сердечно-сосудистой системе.

И, наконец, во время постов строго запрещены алкоголь и курение.

Сбалансированный рацион в пост

Разрешенных продуктов вполне достаточно, чтобы на время поста составить относительно сбалансированный рацион. Кроме того, во время всех постов чередуются дни с более или менее строгим рационом. Но так, что в течение недели человек получает практически все необходимые ему продукты.

Дни православного поста имеют несколько степеней строгости:
— "с ядением рыбы": растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и продуктами из нее,
— "с ядением сварения с елеем": горячая растительная пища с растительным маслом,
— "с ядением сварения": горячая растительная пища без масла,
— пост с "сухоядением": холодная невареная растительная пища без масла, неподогретое питье.

Полное воздержание от еды практикуется преимущественно монашеством.

Как питаться?

Источники белка во время поста: грибы и все бобовые (в первую очередь, соя и фасоль) позволяют организму получить не только незаменимые аминокислоты, но и ценные растительные жиры, употребление которых в виде постного масла разрешено во время поста только в выходные дни. Ту же роль играют и орехи.

Углеводы: крупы, хлеб, картофель, овощи. Правила поста запрещают добавлять в эти блюда масло или молоко. Поэтому, например, блюда из злаков можно разнообразить за счет фруктов, ягод и орехов.

Кроме того, в период поста в рационе оказываются практически забытые в остальное время года овощи и фрукты, сухофрукты, салатная зелень и другие источники натуральных витаминов.

Пост – не диета

Пост в первую очередь — не отказ от еды, а духовная работа, которая не зависит от содержимого тарелки. Если вы хотите соблюдать пост, постройте свой рацион так, чтобы мысли о еде не отвлекали от размышлений.

Старайтесь питаться разнообразно и максимально сбалансированно. Не забывайте об источниках белка и старайтесь включить в рацион побольше свежих овощей и фруктов. 

1020838946.png