Получившему более миллиона рублей жителю Коми придется вернуть деньги наследнику

11 марта 2019 года, 13:55 | Ухта
Фото из архива "Комиинформа"

В Ухтинском горсуде двое мужчин боролись за наследство.

Ухтинец обратился с иском к мужчине, который неосновательно обогатился на чужих деньгах. Сумма обогащения составила 1 млн 130 тыс. рублей, а объем процентов за пользование деньгами - 253,2 тыс. рублей.

В иске указано, что наследодатель, являющаяся родственницей истца, еще при жизни перечислила на лицевой счет ответчика 1 млн. 130 тыс. рублей без установленных законом, нормативными актами и сделкой оснований. Однако истец является единственным наследником умершей женщины. В связи с чем он и попросил суд взыскать с ответчика не только перечисленные средства, но и процент за них.

Позже исковые требования были увеличены до 1 млн. 160 тыс. и 259,9 тыс. рублей соответственно. Ответчик и его адвокат иск не признали.

Суд заслушал стороны и исследовал материалы дела. В частности, были проверены переводы денежных средств на счет ответчика. Сумма переводов составила 1 млн. 116 тыс. рублей. 

Переводившая деньги женщина умерла. Согласно выданной нотариусом справке, заведено наследственное дело, и истец - единственный наследник. 

В адрес ответчика наследник отправил претензию о возврате денег, однако тот ее проигнорировал.

В своем решении суд отмечает, что если человек без установленных законом норм приобрел имущество за счет другого, то он обязан возвратить его. Однако ответчик заявлял, что картой и деньгами пользовался наследник, но этот факт не подтвердился. 

Установлено, что после перечисления денег на счет ответчика средства ушли в ООО, учредителем которого он и является.

Суд взыскал с ответчика в пользу истца денежные средства в размере 1 млн 160 тыс. рублей, проценты за пользование чужими деньгами - 259,9 тыс. рублей, а также госпошлину - 15,1 тыс. рублей. 

Мария Майер

  Ключевые слова: суд, наследство, иск
  Рубрика: Общество
  • 6
  • 2
  • 1
  • 13
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео