Православные Коми вступили в Великий пост

11 марта 2019 года, 7:30 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Во всем православном мире начался Великий пост. Во время вчерашнего чина прощения на вечерней службе священнослужители объявили о новом, очистительном времени для верующих.

В этом году поститься нужно будет 48 дней. Великий пост начнется 11 марта и завершится накануне Пасхи, 27 апреля.

Каждая неделя поста имеет свое название. Начавшаяся - самая строгая, как и Страстная. Понедельник открывает неделю Торжества православия, далее следует неделя Св.Григория Паламы, за ней - Крестопоклонная неделя. Четвертая посвящена преподобному Иоанну Лествичнику, пятая - Марии Египетской, шестая именуется Цветоносной. Далее идет Страстная седмица.

В первый день поста монахам и воцерковленным рекомендуется полное воздержание от пищи, а затем - сухоядение. Первое "полноценное" постное блюдо - коливо - они смогут вкусить лишь в среду.

Однако священники не рекомендуют прихожанам совершать такие "подвиги". Пост должен быть по силам, подчеркивают они. Гораздо важнее в эти дни прислушаться к себе, проявить внимание к близким, не пустословить и сохранять внутреннюю тишину и целомудрие. 

Беременным пост противопоказан, а детям нежелателен. Подростку из православной семьи можно сознательно отказаться от одного или двух любимых продуктов или лакомств на время всего поста. Автоматический отказ от некоторых продуктов не имеет отношения к духовному очищению и превращается в обычную диету.

В первую неделю Великого поста православные стараются ежедневно посещать храм, чтобы присутствовать на особых богослужениях с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского. Эти службы отличаются необычайной красотой и вдумчивостью, поэтому и в будние дни к их началу - четырем часам пополудни - храмы переполнены.

Комиинформ

  Ключевые слова: религия
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео