Православные христиане встречают Прощеное воскресенье

Православные христиане встречают Прощеное воскресенье
Православные христиане встречают Прощеное воскресенье
logo
Православные христиане встречают Прощеное воскресенье
фото из архива ИА "Комиинформ"

Православные верующие в последний день перед Великим постом - Прощеное воскресенье - просят друг у друга прощения.

В этот день во всех храмах Русской православной церкви во время богослужения совершается особый чин прощения, во время которого священники благословляют прихожан на предстоящий многодневный пост.

В этот день Церковь вспоминает событие, положившее начало земной истории человечества - изгнание праотца Адама из рая. Поэтому второе название Прощеного воскресенья - Адамово изгнание.

В воскресенье также заканчивается Масленица - последняя подготовительная неделя перед Великим постом, во время которой верующие не едят мясо, а употребляют в пищу рыбу и молочные продукты.

"Чин прощения после вечернего богослужения является замечательным призывом Церкви ко всем людям простить обидчика и самому испросить прощения у того, кого обидел. Но совсем не плохо, что мы обращаемся с подобными словами о прощении и к тем, с кем у нас нет явного конфликта. Это хорошо, потому что неизвестно, что происходит в сознании того человека, которого мы никак не считаем своим противником, врагом, к кому не испытываем отрицательных чувств. Ведь может оказаться, что другой человек, неведомо для нас, испытывает такие чувства. Поэтому, испрашивая прощения у людей, с которыми мы как бы не находимся в ссоре или в конфликте, мы помогаем им освободиться от таких мыслей", - сказал патриарх в проповеди на Прощеное воскресенье, пишет РИА Новости.

  Ключевые слова: религия
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео