Масленичный столб в Сыктывкаре в 20-ый раз покорился Руслану "Черепу"

9 марта 2019 года, 16:40 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Масленичный столб в Сыктывкаре покорился самым сильным и ловким.

На Стефановской площади столицы Коми состоялся традиционный аттракцион "Столб", который объединил 14 смельчаков во главе с ветераном ледяного столба – Русланом "Черепом", для которого сегодняшнее покорение вершины стало юбилейным.

IMG_8002.jpg

Еще до начала соревнования около ограждения столпились желающие покорить масленичный столб, высота которого составила более двадцати метров. Среди храбрецов невозможно было не заметить легендарного "Черепа", который на протяжении двадцати лет принимает участие в народной забаве.

IMG_7931.jpg

IMG_8059.jpg

На протяжении двух часов мужчины "выясняли отношения" с ледяным столбом, чтобы определить кто кого.

Организаторы зарегистрировали 15 участников, однако последнему так и не удалось испробовать свои силы в залезании на столб, поскольку 14-ый участник сорвал последний приз.

IMG_7911.jpg

IMG_8027.jpg

Желающих было много: они то и дело, находясь среди зрителей, окликали организаторов, чтобы те разрешили присоединиться к соревнующимся. Но время не позволяло принять всех, поэтому пришлось ограничиться 14-ю участниками.

IMG_8047.jpg

IMG_7812.jpg

IMG_7836.jpg

Самому первому и самому юному храбрецу по имени Александр столб оказался неподвластен.

"Кажется, его покормить надо", - предложил ведущий, увидев физподготовку студента. Толпа поддерживала мальца криками и улюлюканьем, но когда силы юноши остались на исходе, народ это принял и посоветовал ему спуститься.

IMG_7849.jpg

IMG_7865.jpg

"Давай слезай!", "Да спускайся уже" - кричали любители хлеба и зрелищ. Александр попытался залезть повыше, после чего сдался и спустился. Зрители кричали "молодец" и принимали следующего участника.

IMG_7866.jpg

А вот второму Александру поднявшийся ветер оказался нипочем. Он лихо метр за метром одолевал столб, несмотря на то, что делал это впервые.

"Наверху я ощутил ветер. Там холодно и страшно, - запугивал Александра ведущий, находящийся в спасательной люльке. - Саня в прекрасной физической форме, хорошо идет!"

IMG_7902.jpg

IMG_7847.jpg

Толпа ликовала, Саня лез вверх, и столб был покорен. Первый приз – электрическая печь стал его.

IMG_8055.jpg

Следующий участник Вячеслав взбирался на столб так, будто делал это регулярно.

"Я не знаю, как он это делает, но мне становится страшно", - признался ведущий-скоморох. Впрочем, запала Славы не хватило на оставшиеся метры до заветных призов, и он сдался.

IMG_7950.jpg

IMG_7967.jpg

IMG_7979.jpg

IMG_7963.jpg

IMG_7934.jpg

Далее на ринг вышел юбиляр масленичного столба – Руслан по прозвищу Череп. Толпа его узнала, и кто-то крикнул что есть мочи: "Че-ре-е-е-п!". Поплевав на ладони, ветеран полез под рев фанатов.

IMG_8012.jpg

IMG_8021.jpg

IMG_7905.jpg

"Это юбилейная попытка. Он уже всю квартиру обставил подарками Масленицы", - комментировали ведущие.

В пути Руслану стало не по себе, но он не сдавался. Два раза отдыхал, встав ногами на перила люльки. Эту слабость ему простили, отметив, что для почетного юбиляра можно сделать и поблажку.

IMG_8050.jpg

"Давай, Русланчик, давай, дорогой", - подбадривали Черепа из "спасательной кибитки".

Силы кончались, ветер крепчал, но Руслане лез, несмотря ни на что. "Вот какие русские мужики упертые!".

Сорвав призовой номер, Руслан кинул его в толпу и залез в люльку. Внизу его ожидали спасатели, которые заволокли в автобус и позвали бригаду скорой.

"Нашатырочку бы", - попросили ведущие, чтобы Черепу прийти в себя. Герою дня также досталась электропечь.

IMG_8070.jpg

Пятый смельчак – 29-летний Евгений – впервые решил залезть на столб. И удача улыбнулась ему: парень выиграл микроволновку.  "Ему тяжело, но он улыбается", - говорили ведущие, когда сыктывкарец лез наверх.

Главный приз – холодильник – достался Василию, который также впервые принял участие в "Столбе".

"Вася немножко ноги подковырял – побрил, сделал депиляцию", - шутили скоморохи, оглядывая нанесенные столбом ссадины.

IMG_7984.jpg

IMG_8009.jpg

Швейная машинка досталась 27-летнему Евгению. Мужчина ловко взбирался наверх, и ведущие не могли обойтись без шуток: "Чувствуется, что силы есть, правда, кровь идет чуть-чуть".

IMG_7831.jpg

Вызвавшийся на поле боя Владимир не смог доползти до призов, но его девушка, наблюдавшая за отвагой любимого, наверняка им гордилась. "Не смотри вниз, только наверх!" - поддерживали парня, но сил не хватило, чтобы покорить столб.

IMG_7981.jpg

Оставшимся шестерым смельчакам столб оказался подвластен: Давид, который восемь лет назад приехал в Сыктывкар из Армении, лез быстрее механической люльки. Мужчина ушел домой с новым пылесосом.

IMG_8047.jpg

Электромясорубка досталась уроженцу Прилузья – Фёдору. "Улыбчивый, без зубов, красавчик!" - охарактеризовали его скоморохи. Жена сказала, чтобы мужчина обязательно сорвал цифру "семь", что Федя и сделал.

IMG_7960.jpg

Следующие участники-тезки Алексеи с группами поддержки также быстро одолели столб, сорвав заветные номерки призов. Подарки победителям выдали позже на сцене у памятника Ленину.

Даниил из Выльгорта – предпоследний участник и, пожалуй, самый тяжеловесный из всех, на что и обратили внимание не только скоморохи, но и зрители, восклицая возбуждающее "о-о".

"На эту подготовку стоит обратить внимание", - подметили ведущие, оценивая мускулатуру богатыря. Столб Данииле оказался нипочем.

IMG_7856.jpg

Последний участник по имени Сергей приехал в Сыктывкар на заработки из Саратова. Не богатырского на вид парень оказался весьма ловким. За считанные минуты он одолел столб и сорвал приз.

После завершения "Столба" около сквера сожгли главный символ Масленицы - Чучело. 

Мария Майер

  Ключевые слова: масленица, столб
  Рубрика: Культура
  • 14
  • 114
  • 9
  • 7
  • 60

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео