О первом ректоре Сыктывкарского университета расскажет весенний номер журнала "Наследие"

11 марта 2019 года, 9:05 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Центр "Наследие" имени Питирима Сорокина в своем одноименном научном журнале расскажет о Валентине Александровне Витязевой, основателе и первом ректоре Сыктывкарского государственного университета, которым оставалась на протяжении 15 лет. Об этом сообщает пресс-служба Миннаца Коми.

В СССР она являлась единственной женщиной – ректором университета. В этом году республика отметит 100 лет со дня её рождения. День памяти Валентины Александровны Витязевой отмечается 22 мая.

Своими воспоминаниями о Валентине Витязевой на страницах журнала "Наследие" поделится Майя Бурлыкина, профессор Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина и директор Музея истории просвещения Коми края. В её воспоминаниях В.А. Витязева предстаёт удивительным человеком, духовно богатой, мудрой и целеустремлённой женщиной. "Яркой личностью, встреча с которой оставляла неизгладимый след в душе каждого человека" называет первого ректора опорного вуза республики Майя Бурлыкина.

"Сложно переоценить масштаб личности Валентины Витязевой и её вклад в развитие академического образования и науки в Коми. Она четко видела, каким должно быть развитие системы высшего образования. Именно благодаря ей в Сыктывкарском университете сразу сложилась чрезвычайно творческая, способствовавшая раскрытию научных талантов и амбициозных идей, атмосфера. Она была смелым и решительным новатором, дальновидным ученым", – считает директор Центра "Наследие" Ольга Кузиванова.

Новый номер журнала "Наследие" увидит свет в первой половине марта. После его выхода со статьёй М.И. Бурлыкиной "Основатель университета Валентина Витязева (к 100-летию со дня рождения)" можно будет ознакомиться на сайте Центра "Наследие", а также в библиотеках города и республики.

Стоит отметить тот факт, что создание и открытие университета в Сыктывкаре связано с именем первого секретаря обкома партии Ивана Павловича Морозова, которому в этом году исполнилось бы 95 лет.

В 1966 году В.А. Витязева обратилась в Коми обком КПСС с докладной запиской "О подготовке кадров с высшим образованием в Коми АССР (о создании новых учебных заведений в Коми АССР)". В ней она предложила следующий вариант развития системы высшего образования: горный институт в Воркуте, нефтегазовый – в Ухте, лесотехнический – в Сыктывкаре, а также - Сыктывкарский университет. Иван Морозов и его заместитель Зосима Панев заинтересованно отнеслись к инициативе Валентины Витязевой и поддержали её.

В 2019 году в Коми пройдут мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения Валентины Александровны Витязевой и 95-летию со дня рождения Ивана Павловича Морозова.

*** ГБУ РК "Центр "Наследие" имени Питирима Сорокина" является подведомственным учреждением Министерства национальной политики Республики Коми. Создан с целью сохранения, изучения, популяризации и включения наследия ученого-социолога Питирима Сорокина и других представителей гуманитарной интеллигенции в социально-культурную жизнь Республики Коми.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео