Администрацию Мохчи через суд обязали ликвидировать несанкционированные свалки

Администрацию Мохчи через суд обязали ликвидировать несанкционированные свалки
Администрацию Мохчи через суд обязали ликвидировать несанкционированные свалки
logo
Администрацию Мохчи через суд обязали ликвидировать несанкционированные свалки
Фото из архива "Комиинформа"

Ижемский районный суд обязал администрацию Мохчи ликвидировать несанкционированные свалки.

Прокурор Ижемского района обратился в суд с иском к администрации сельского поселения "Мохча" о ликвидации несанкционированных свалок.

В селе имеются два участка размещения твердых коммунальных отходов: за ул. Мохчарской - участок шириной 25 метров и длиной 30 метров, площадь 750 "квадратов". Здесь складированы древесные отходы от сноса и разборки зданий, лом строительного кирпича 4 и 5 класса опасности. 

Вторая свалка выявлена за территорией бывших совхозных гаражей в деревне Гам. Это участок шириной десять метров и длиной 35 метров, площадью 350 кв. метров. Здесь расположены несортированные отходы от жилищ также 4 и 5 класса опасности.

Хозяин отходов не установлен. В связи с чем, собственником являются органы местного самоуправления, ответственные за территории, на которых эти свалки находятся.

Прокурор просил суд обязать сельскую администрацию до 1 июня 2019 года ликвидировать свалки твердых коммунальных отходов на общей площади 1,100 кв. метров.

Представитель администрации исковые требования не признала, заявив, что для ликвидации свалок у сельского поселения денег нет, а заниматься мусором должен региональный оператор. В районе нет полигона для размещения отходов и мусор вывозить некуда. Поселение не получает финансирования на вывоз мусора.

Представитель ООО "Ухтажилфонд" на судебное заседание не явился. В письменном отзыве указал, что требования прокурора нужно поддержать.

"Наличие регионального оператора по обращению с ТКО не снимает обязанности с органа местного самоуправления, являющегося собственником земельных участков, содержать земли в соответствии с требованием законодательства", - считает "Ухтажилфонд".

Представитель Минприроды Коми иск прокурора также поддержал, а представитель Министерства энергетики, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства указал, что ликвидация несанкционированных свалок не относится к их компетенции. 

Представитель районной администрации отметил, что муниципальная программа территориального развития невыполнима, так как не построен полигон. Мусор вывести некуда, и требования прокурора попросту невыполнимы.

Между тем, суд удовлетворил иск прокурора, обязав администрацию сельского поселения "Мохча" в срок до 31 декабря 2021 года ликвидировать свалки твердых коммунальных отходов.

  Ключевые слова: суд, свалки, иск, ТКО
  Рубрика: Экология
  • 1
  • 1
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео