Фестиваль "Лямпиада" в Коми вновь пройдет под знаками медведя и солнца

6 марта 2019 года, 11:10 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

16 марта в селе Большелуг Корткеросского района состоится XIII республиканский лыжный фестиваль "Лямпиада". Ежегодно фестиваль собирает любителей спорта и ценителей народных традиций Коми края, сообщает пресс-служба Миннаца Коми.

От других лыжных фестивалей "Лямпиаду" отличает то, что забеги проводятся как на гоночных, так и охотничьих лыжах. При этом одежда участников забегов на лямпах и лызях должна включать элементы охотничьего костюма (приветствуется традиционный коми охотничий жилет - лаз), должна быть и соответствующая экипировка.

"Лямпиада", пожалуй, самый народный из всех спортивных праздников в нашей республике. Он насквозь пропитан традиционной коми культурой, символами. Уже само название фестиваля, образованное от древнего слова "лямпа", раскрывает глубину мировоззрения и традиций народа коми", - подчеркнула министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

Многие годы фестиваль проводится под эгидой Межрегионального общественного движения "Коми войтыр", символом которого является образ медведя. У коми-зырян медведь (коми: ош) пользовался и пользуется особым почитанием. В древности Ош являлся тотемом. Считалось даже, что Ош способен воспринимать человеческую речь. Ему приносили жертву в надежде на удачную охоту на других зверей. У коми-зырян и коми-пермяков медведь считался также живым воплощением лесного духа. Существовало убеждение, что в медведя нельзя было стрелять повторно в случае неудачного выстрела, он мог ожить даже после смертельной раны.

Мастерица из Корткеросского района Светлана Турова убеждена, что правильное использование древних символов в современной одежде служит своего рода оберегом. Поэтому, разрабатывая дизайн одежды для участников и гостей "Лямпиады", Светлана тщательно подбирает символику и цветовую гамму для изделий.

"Мы каждый год вяжем шапочки на "Лямпиаду". В оформлении используем солярные знаки, традиционные для этих мест. Символы шонді - солнца несут хороший смысл, приносят удачу. И, конечно, главные элементы – это медведь от "Коми войтыра" и название фестиваля. Такие шапочки - это и реклама, и узнаваемость фестиваля. Мне хочется, чтобы больше людей знали о наших коми традициях", - поделилась Светлана Турова.

Комиинформ

  Рубрика: Спорт
  • 1
  • 4
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео