Приговор Виктору Шомесову оставлен в силе

14 марта 2019 года, 14:59 | Сыктывкар, Сосногорск
Фото из архива "Комиинформа"

Бывший глава Сосногорского района - руководитель администрации Виктор Шомесов обжаловал обвинительный приговор.

Напомним, в декабре 2018 года Сосногорский городской суд признал его виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также лишение права занимать руководящие должности на государственной службе и органах местного самоуправления на два года.

Не согласившись с вынесенным приговором осужденный обжаловал его в Верховном суде РК. Рассмотрение жалобы по существу состоялось сегодня, 14 марта.

Как передает корреспондент "Комиинформа" из зала суда, Верховный суд РК приговор Сосногорского городского суда оставил без изменений, а апелляционную жалобу Шомесова и его адвоката без удовлетворения.

Защита просила суд применить статью 73 УК РФ, то есть считать наказание условным. По мнению адвоката, цель наказания уже достигнута: Шомесов уже год находится под стражей. 

Осуждённый и защитник просили изменить категорию преступления на среднюю тяжесть и назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Также они просили суд апелляционной инстанции учесть то, что вину в совершении мошенничества Шомесов признал и возместить причиненный ущерб. 

По словам адвоката, отказ администрации принять квартиру связан с ее невысокой стоимостью на сегодня, поскольку за годы рынок недвижимости изменился. 

Также защита просила суд учесть исключительные положительные характеристики Шомесова, в частности, то, что он является высококвалифицированным специалистом, внесшим вклад в развитие муниципалитета. 

Также защита учесть наличие трёх детей у Шомесова: двоих студентов и одного школьника, которых нужно содержать, а семья сейчас испытывает материальные трудности.

*** Судом установлено: В. Шомесов, занимая различные руководящие должности в администрации городского поселения "Сосногорск", администрации Сосногорского района, администрации Ухты, в 2010-2013 годах при отсутствии законных оснований обманным путем приобрел право на трехкомнатную муниципальную квартиру в Сосногорске стоимостью свыше 2,8 млн рублей. Желая скрыть данный факт, чиновник оформил право собственности на тещу. В ходе расследования уголовного дела экс-глава полностью возместил причиненный бюджету ущерб.

Мария Майер

  Рубрика: Право
  • 3
  • 1
  • 2
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео