Туристов в Коми призывают не "гонять" дикого северного оленя

Туристов в Коми призывают не "гонять" дикого северного оленя
Туристов в Коми призывают не "гонять" дикого северного оленя
logo
Туристов в Коми призывают не "гонять" дикого северного оленя
Фото нацпарк "Югыд ва"

У туристов в Коми стартовал снегоходный сезон, который совпадает с предотельным периодом и подготовкой к отёлу у северного оленя: в это время стада переходят на "наш", западный склон.

Администрация национального парка "Югыд ва" призывает туристов сохранять живую природу Урала.

Al8M4wyWHZQ.jpg

По информации ученых, северного оленя можно по праву назвать животным-символом национального парка. Численность этих животных на Урале в последнее время сократилась, и с 2008 года дикий северный олень внесен в Красную книгу Коми.

Зимой большинство оленей откочевывает с западного склона Урала на восточный, где меньше снега и легче добыть корм. Весной, в марте-апреле, они возвращаются назад - в долины рек Косью, Вангыра, Большой Сыни, Большого и Малого Патоков, Щугора. Здесь находятся "родильные дома" северного оленя. Оленята появляются на свет в первой половине мая. После отела стада расходятся дальше - по предгорьям, по обширной Припечорской низменности.

c-dtvjN3X28.jpg

Суровая и снежная уральская зима, длящаяся практически с ноября до конца мая - самое трудное время года для оленей. Они вынуждены затрачивать массу энергии на поиск и добывание корма. Половозрелые самцы и так вступают в зиму ослабленными, практически истратив во время брачного периода все запасы накопленного за лето подкожного жира.

Высокогорные пастбища кормами небогаты, и олени за зиму расходуют не только запасы жира, но и тканей мускулатуры и внутренних органов, теряя до 40% веса. А большинство самок в это время вынашивает телят; кроме того, на них лежат заботы о сеголетках и старших телятах. За зиму большая часть телят-годовичков погибает от голода, холода, хищников.

iKeLeNNUyx4.jpg

Туристы же в местах отела оленей - дополнительный и очень серьезный фактор беспокойства. Особенно это касается снегоходов. Снегоход - это и визуальный раздражитель, и источник шума. Дикие олени очень пугливы, человека или любую технику воспринимают как источник опасности. Убегая, они затрачивают драгоценную энергию, восполнить которую им очень сложно, и для многих из них такие "догонялки" могут оказаться смертельными.

JK7DCP203KI.jpg

По данным шведских ученых, у домашних оленей нервное истощение, вызванное стрессом от воздействия техники (после того как оленеводы стали объезжать стадо не на лыжах, как раньше, а на снегоходах) в 80 % случаев приводило к язве желудка. Дикие олени реагируют на технику еще острее. Эксперименты показали, что преследование животных в течение 25 мин изменяет показатели крови, ведет к потерям их массы, ослаблению иммунитета. Чрезмерная трата энергии, изменения физиологического состояния снижают успех размножения и выживаемость стада. Это - не считая физических повреждений, увечий во время бега. При панике может даже наступить мгновенная смерть животных.

Когда охотоведы вскрывали северных оленей, добытых при охоте с самолета (то есть после длительного преследования с воздуха), то у половины были обнаружены кровоизлияния в легких, а масса этих органов была увеличена до двух раз - то есть даже ушедшие от преследования животные обречены на скорую гибель.

В первую очередь при панике гибнут телята и самки на поздней стадии беременности. У важенок, если их потревожить в этот период, часто случается резорбция эмбрионов (гибель и рассасывание плода), выкидыши и смещение плода, затрудняющее роды при последующем отеле. При преследовании важенки могут бросить или затоптать новорожденных телят.

Поэтому недопустимо любое преследование, в том числе и для фотографирования.

На территории, где стада оленя собираются перед отелом, снегоходная техника не допускается.

olen.jpg

  Ключевые слова: олень, туристы, численность
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео