Свидетель по делу Василия Гончаренко: "Он учил нас порядку в администрации"

Свидетель по делу Василия Гончаренко: "Он учил нас порядку в администрации"
Свидетель по делу Василия Гончаренко: "Он учил нас порядку в администрации"
logo
Свидетель по делу Василия Гончаренко: "Он учил нас порядку в администрации"
Фото Якова Шлегеля

Сыктывкарский городской суд продолжает допрос свидетелей по уголовному делу в отношении экс-руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко.

Напомним, он предстал перед судом по обвинению в получении взятки от представителя ООО "Северо-Западный лесной терминал" (СЗЛТ) Ильи Паненкова в размере 300 тыс рублей. По версии обвинения, средства предназначались за покровительство подрядной организации, которая планировала реализовать в Корткеросском районе коммерческий проект по строительству лесоперерабатывающего завода, а также за непрепятствование этому проекту со стороны райадминистрации. Подробности уголовного дела тут

IMG_0985.jpg

Очередным свидетелем по делу выступила заведующая отделом архитектуры и строительства, главный архитектор Валентина Волгарёва.

Отвечая на вопросы гособвинителя касаемо личности В. Гончаренко как руководителя администрации, она отметила, что он пунктуален, требователен, "учил нас порядку в администрации", никакой неприязни нет, всегда была рабочая обстановка, не было никакого негатива".

Также она сообщила, что не знает лично представителей СЗЛТ, на слуху лишь такие фамилии: Машков, Паненков, Барин. С последним ей приходилось общаться по телефону по просьбе Гончаренко. Этот факт прокурор попросил рассказать поподробнее.

"Когда вам звонил Барин, вы знали о чем будет разговор? Вас предупредили?" - поинтересовался он.

По словам В. Волгарёвой, телефон Барина ей дал Гончаренко, чтобы пояснить представителю СЗЛТ процедуру внесения в правила землепользования и застройки в сельском поселении "Корткерос".

IMG_1687.jpg

"Со стороны Гончаренко это была просьба или указание?" - продолжил прокурор.

"Нужно было просто объяснить человеку. Я ему предоставила некую консультацию. Я не ставила Гончаренко в известность о результатах разговора", - сказала свидетель.

Один из главных вопросов, который волнует обвинение: смог ли Гончаренко как руководитель повлиять на ускорение рассмотрения поступивших документов от СЗЛТ, в частности, как можно скорее дать "добро" на строительство.

Напомним, этот вопрос детально был изучен на одном из слушаний, когда был допрошен Николай Барин, который заявил, что Гончаренко не мог повлиять на быстрое получение СЗЛТ разрешения о строительстве завода.

"Не знаю, как ответить на этот вопрос. Вся процедуру регламентирована. Минимизировать время, наверно, можно, но перешагнуть законодательство нет. А как ускорить? Мы могли оставаться вечером, чтобы выполнить поручения, чтобы сделать людям добро. Это я в целом говорю, не конкретно о СЗЛТ, - пояснила суду свидетель. - Указаний "бегом и срочно сделать" - не было. Если что нужно исполнить сроку, то мы остаемся и делаем. А конкретно по СЗЛТ таких поручений не было".

DSC_0010.jpg

Далее обвинение затронуло факт о выдвижении В. Гончаренко на дополнительные выборы в Госсовет РК.

Напомним, ранее в суде В. Гончаренко заявлял о том, что хотел стать депутатом регионального парламента. Свидетель Илья Паненков (по версии следствия, взяткодатель – прим. ред.) сообщал о том, что подсудимый просил у него деньги для избирательного фонда. В уголовном деле переданные лично и через посредника денежные средства расцениваются как взятка за покровительство.

В. Волгарёва отметила: слышала о том, что Гончаренко выдвигал себя в кандидаты для участия в выборах в парламент, но при этом, какие были произведены действия в этом направлении, ей неизвестно. Также она не в курсе, в связи с чем он снял свою кандидатуру, и из какого источника выделялись деньги на предвыборную кампанию. 

IMG_0955.jpg

Затем к допросу приступил сам подсудимый. Он решил уточнить один момент.

"Из допроса на этапе предварительного следствия следователь спросил вас - "мог ли Гончаренко способствовать СЗЛТ ускорению вопросов по разрешению строительства?" Вы сказали, что "думаю да, но в плане, чтобы рассмотреть обращение в кратчайшие сроки, и дал мне указание в связи с этим". В период апрель-май 2018 года я давал вам указания в решении вопроса, касающегося разрешения на строительство?" - поинтересовался подсудимый.

Прокурор попросил суд снять этот вопрос. Однако суд попросил свидетеля ответить.

Ни письменных, ни устных указаний за подписью Гончаренко не было, заявила В. Волгарёва.

Суд отложил заседание на 12 марта. В этот день планируется допросить еще двух свидетелей со стороны обвинения.

  Ключевые слова: суд, коррупция, взятка
  Рубрика: Право
  • 4
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео