Новости Республики Коми | Комиинформ

Фракция "Единая Россия" в Коми начала работу по разработке регионального "мусорного" закона

Фракция "Единая Россия" в Коми начала работу по разработке регионального "мусорного" закона
Фракция "Единая Россия" в Коми начала работу по разработке регионального "мусорного" закона
logo
Фракция "Единая Россия" в Коми начала работу по разработке регионального "мусорного" закона
Фото Якова Шлегеля

О создании специальной рабочей группы при фракции "Единая Россия" в Государственном Совете заявил руководитель фракции Сергей Усачёв в ходе совещания, прошедшего на базе Общественной палаты республики.

В мероприятии, посвященном разработке регионального "мусорного" законопроекта, приняли участие депутаты Госсовета, представители профильных министерств, общественники, экологи, юристы.

Одним из первых свою позицию обозначил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Роман Полшведкин. По его словам, сложившаяся в регионе схема утилизации отходов изначально была создана, чтобы не допустить чужой мусор в Коми. Вдобавок, по федеральному законодательству, для ввоза чужого мусора необходимо сначала соглашение между субъектами, а затем еще и соглашение между региональным операторами – и то только после общественных слушаний.

В то же время Роман Полшведкин заметил, что есть желание Ненецкого Автономного округа хранить часть отходов в Коми. Речь идет об объеме в 385 тонн и они касаются харьягинского месторождения и поселка Харута, который хоть и географически в Коми, но подчиняется НАО. Из-за отсутствия логистики НАО просто не может перевозить их мусор к себе, а Усинск, в свою очередь, отказался принимать мусор на своей территории.

Другая история – Кировская область, куда на полигон в Мураши возился мусор уже из самой Коми. Но теперь после отказа соседнего региона мусор отправляется под Сыктывкар.

Министр подчеркнул, что такой подход в принципе неправилен и нельзя закрывать свои границы навсегда для ввоза и утилизации мусора. Нужен исключительно комплексный подход к решению проблемы, например, общая работа по его сортировке и переработке. Депутат Госсовета Коми Владимир Жариков высказался с идей временного запрета на ввоз мусора – моратория.

Стороны в ходе обсуждения пришли к выводу, что действующая территориальная схема утилизации отходов в корректировке на данный момент не нуждается. Как добавил Роман Полшведкин, корректировкой, возможно, займется в будущем федеральный оператор, который будет разрабатывать схему для всей страны и она представит собой не просто соединение региональных направлений, но и будет взаимопроникающей – с этой точки зрения полный запрет на ввоз мусора в регион также выглядит далеко не лучшим решением.

Заместитель руководителя аппарата Госсовета РК Игорь Труфанов озвучил возможные варианты решения ситуации. Один из них – выход с законодательной инициативой на федеральный уровень, возможно, через Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России. Инициатива могла бы, например, обязывать регионы согласовывать возведение полигонов вблизи с границами соседних субъектов России, а также предусматривать соответствующие компенсации регионам в случае, если переработка или сжигание мусора на территории одного региона оказывает влияние близлежащие субъекты РФ.  

Другой – создание регионального закона, который предусмотрел бы государственное стимулирование деятельности системы утилизации, определил полномочия субъекта и бизнеса, гарантировал бы экологическое образование, систему просвещения жителей по выбросу мусора.

Руководитель Фракции "Единая Россия" Сергей Усачёв последний вариант поддержал, подчеркнув, что в настоящее время федеральное законодательство довольно четко регулирует все вопросы, связанные с утилизацией отходов.

"На прошлой сессии Госсовета мы пообещали, что будем разрабатывать именно региональный законопроект. Поэтому на базе фракции "Единая Россия" создадим рабочую группу, которая в ближайшее время разработает законопроект, учитывая и озвученные сегодня мнения. Параллельно будут готовиться законодательная инициатива поправок в федеральное законодательство", - заключил парламентарий.

  Ключевые слова: отходы