Прокуратура Сыктывкара разъяснила общественникам и регоператору правила вывоза ТКО

Прокуратура Сыктывкара разъяснила общественникам и регоператору правила вывоза ТКО
Прокуратура Сыктывкара разъяснила общественникам и регоператору правила вывоза ТКО
logo
Прокуратура Сыктывкара разъяснила общественникам и регоператору правила вывоза ТКО
Фото Андрея Фетисова

Региональный оператор "Ухтажилфонд" обязан забирать мусор не только с утвержденных администрацией контейнерных площадок, но и с несанкционированных свалок. Об этом сообщил прокурор Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры Юрий Гудков на заседании тематической площадки "Жилье и городская среда" Общероссийского народного фронта.

"Проблем и вопросов много, система вывоза мусора должна совершенствоваться. Ответственность нередко разделяется, если взять уборку контейнерных площадок, то за благоустройством должны следить ТСЖ и УК, но если мусор рассыпается при погрузке, то убирать его должен регоператор", - отметил Ю.Гудков.

DSCF5460.jpg

Несколько вопросов было посвящено вывозу ТКО из частного сектора Сыктывкара, где существует целый ряд проблем, который общественники обозначили перед представителями администрации, "Ухтажилфондом" и надзорными органами.

Эксперт ОНФ Александр Медведев, как житель местечка Сосновая поляна, высказался, что в частном секторе удобно ставить контейнеры у каждого дома и вывозить ТКО раз в неделю. Со своей стороны общественник предложил обсудить вопрос с соседями.

DSCF5341.jpg

Замминистра энергетики, ЖКХ и тарифов Коми Анна Тюрнина сообщила, что такой вариант не предусмотрен законодательством.

DSCF5288.jpg

"Подъезд к каждому дому частного сектора машиной регоператора не предусмотрен, это дополнительные затраты. Надо учить людей пользоваться контейнерными площадками или сбору ТКО бесконтейнерным способом по утвержденному графику", - подчеркнула А.Тюрнина.

Ю.Гудков также заметил, что когда вопрос ставится про отдельные контейнеры рядом с каждым частным домом, то встает вопрос о санитарно-противоэпидемиологических правилах и нормах. Представитель прокуратуры выразил сомнения, что каждый дом выполнит все требования.

Член регионального штаба ОНФ Валентина Анфилатова подняла еще одну проблему вывоза отходов с территории частного сектора. По словам общественницы, жители частных домов постоянно несут бытовые отходы в контейнеры многоквартирного дома.

DSCF5154.jpg

"Люди приезжают к нашим контейнерам на ул.Водопьянова из частного сектора, чтобы выбросить мусор, потому что у них нет своих. Если мы поставим шлагбаум, то люди начнут складировать ТКО под заборами домов, где зимой нет хозяев. Весной и летом нам придется воевать с крысами", - отметила В.Анфилатова.

Выступающая считает, что многие жители частного сектора не понимают сути и правил мусорной реформы, поэтому с ними надо работать. Председатель исполкома ОНФ в Коми Елена Иванова добавила, что на каждой контейнерной площадке должны быть информационные таблички.

"При создании контейнерных площадок на территории существующих застроек сложно полностью соблюсти закон, но он должен соблюдаться. Когда мы выходим за город, мы видим в лесах несанкционированные свалки. Леса кричат - мусорная реформа необходима, - отметил Ю.Гудков, выступая по вопросу вывоза ТКО с частных секторов Сыктывкара.

DSCF5408.JPG

По итогам встречи участники тематической площадки пришли к общему мнению, что мусорная реформа необходима. При этом, общественники подчеркнули, что нужно доносить до людей суть реформы и всех остальных правовых моментов для совершенствования системы вывоза ТКО.

***Редакция агентства "Комиинформ" также собирает вопросы, касающиеся мусорной реформы. Вопросы и ответы публикуются в рамках спецпроекта "Мусорный вопрос".  Самые актуальные мы выносим на главную ленту новостей. 

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 2
  • 14
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео