Более 77% жителей Коми являются активными пользователями интернета

22 февраля 2019 года, 15:45 |
Фото Якова Шлегеля

Послание президента Федеральному собранию, несмотря на свое название, на этот раз было предназначено не столько депутатам Госдумы и сенаторам, сколько всем жителям страны и руководителям регионов. И очень во многом касалось именно развития регионов. В том числе и Республики Коми. Об этом заявила "Комиинформу"  начальник управления информатизации ГАУ РК ЦИТ, член Общественной палаты Коми Елена Дворникова, комментируя послание президента.

И хотя Коми прозвучала в выступлении всего один раз, в части, касающейся создания новых национальных парков, одной из важнейших задач будет развитие информационно-телекоммуникационных сетей и систем связи на всей территории республики, включая удаленные и труднодоступные районы, отметила она. Учитывая наши расстояния и плотность населения (в среднем два человека на квадратный километр), задачи эти крайне актуальны.

"Уже в текущем году необходимо принять генеральную схему развития инфраструктуры цифровой экономики, включая сети телекоммуникаций, мощности по хранению и обработке данных. И здесь также нужно смотреть вперёд. Задача ближайших лет – организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету, начать эксплуатацию систем связи пятого поколения, 5G", - отметила Е.Дворникова. 

Что мы имеем на сегодня

По итогам 2018 года более 77% жителей являются активными пользователями сети интернет (в 2017- 75%). Объем интернет-трафика, прокаченного по широкополосным сетям связи, составил в 1 полугодии 2018 года 95 875 Терабайт.

Что предстоит сделать

В республике 759 населенных пунктов. На сегодня возможность доступа к интернету и к сотовой связи отсутствует в 99 населенных пунктах (это чуть больше 7 000 человек), еще в шесть труднодоступных населенных пунктах (всего около 50 человек) электросвязь отсутствует вообще. Для подключения этих удаленных точек разрабатываются и реализуются проекты установки базовых станций сотовой связи малого радиуса, 20 таких проектов уже реализовано. Что касается сотовой связи, базовые станции установлены в 45 поселениях, еще 24 населенных пункта подключены (с возможностью доступа в интернет) в прошлом году. 

Фиксированный (не сотовый, который там уже есть) скоростной интернет предстоит обеспечить в 472 населенных пунктах. Уже в этом году будет завершена программа устранения "цифрового неравенства" в трех районах республики. Это 24 населенных пункта, до которых дотянутся линии волоконно-оптической связи и будет обеспечен  доступ в интернет.

"Очевидно, что обеспечение жителей Коми устойчивой связью и широкополосным доступом в сеть интернет не является самоцелью. Это – инфраструктурная основа для развития электронного государства (доступ к госуслугам в электронной форме), дистанционного образования, телемедицины. Все это должно повысить качество жизни наших земляков", - заключила Е.Дворникова. 

 

 

 

 

Комиинформ

  Ключевые слова: интернет
  Рубрика: Технологии
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео