Постояльцы Зимстанского дома-интерната проживали как "на пороховой бочке"

Постояльцы Зимстанского дома-интерната проживали как "на пороховой бочке"
Постояльцы Зимстанского дома-интерната проживали как "на пороховой бочке"
logo
Постояльцы Зимстанского дома-интерната проживали как "на пороховой бочке"
Фото из архива "Комиинформа"

Постояльцы республиканского Зимстанского дома-интерната для престарелых и инвалидов проживали в опасных условиях. 

Напомним, в Усть-Куломском районе планируется ликвидировать Зимстанский интернат в связи с небезопасностью проживания в нем.

Как рассказали "Комиинформу" в прокуратуре Республики Коми, прокуратура Усть-Куломского района проверила требования пожбезопасности и соответствия здания дома-интерната требованиям закона, который обеспечивает безопасность постояльцев. 

Согласно техпаспорту интерната, двухэтажное деревянное здание введено в эксплуатацию в 1984 году, имеет пятую степень огнестойкости и 100%-ный износ. В интернате проживали 33 постояльца, в том числе 23 инвалида, из которых шестеро – колясочники, четверо неспособны двигаться, а 12 – частично могут ходить. 

Проверка установила нарушения требований пожбезопасности. В частности, это недостаточная ширина лестничных маршей и путей эвакуации, а также недостаточная высота горизонтального участка путей эвакуации в лестничных клетках, расстояний от наиболее удаленных помещений с выходами в тупиковый коридор до выхода наружу. 

Как отметили в прокуратуре, ранее в адрес интерната выдавались предписания об устранении нарушений, а директор привлекался к административной ответственности. 

Вместе с тем, нарушения уже долгое время не устраняются, поскольку связаны с необходимой реконструкцией здания и требуют значительных затрат. 

"При этом, устранение нарушений должно соотноситься с риском возможного разрушения конструктивных элементов здания с учетом степени его износа, - подчеркнули в прокуратуре. – На указанные цели денежные средства учредителем в 2017-2018 годах учреждению не выдавались". 

Таким образом, как отметили в прокуратуре, престарелые постояльцы проживали в доме-интернате в условиях постоянной угрозы их жизни и здоровью, так как нарушения влекут затруднение эвакуации в случае пожара, что может привести к их гибели. 

"Непредназначенность используемого здания дома-интерната для предоставления в нем социальных услуг в стационарной форме, очевидное превышение допустимых значений пожарного риска, а также отсутствие финансирования учреждения, достаточного для устранения имеющихся нарушений явились основанием для внесения 30 ноября 2018 года в адрес Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми представления об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности", - резюмировали в прокуратуре. 

Как отметили "Комиинформу" в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, учитывая несоответствия планировочных решений здания учреждения, а также 100% степень его износа, решение о реконструкции здания дома-интерната для престарелых и инвалидов в пос. Зимстан Усть-Куломского района нецелесообразно. 

Министерством инициирован вопрос о ликвидации Зимстанского дома-интерната для престарелых и инвалидов: подготовлен соответствующий проект Постановления Правительства Республики Коми, который согласован Прокуратурой Республики Коми и Общественной палатой Республики Коми. 

В настоящее время проект Постановления находится на согласовании членов Правительства Республики Коми. 

В Минтруде Коми подчеркнули, что в ходе ликвидации права получателей социальных услуг нарушены не будут. Проживающих уже начали расселять в другие дома-интернаты, расположенные на территории республики (в Тентюковский, Усогорский, Княжпогостский, Усинский, Интинский), где созданы более комфортные и безопасные условия: имеется вся необходимая инфраструктура, а также медицинское и реабилитационное оборудование. 

***С 1 апреля 2017 года очередность на устройство в дома-интернаты общего профиля в Республике Коми (в том числе по Усть-Куломскому району) отсутствует. 

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео