Хлеб всему голова: "Молодые профессионалы" из Коми сражаются в "кулинарных поединках" на чемпионате "WorldSkills"

Хлеб всему голова: "Молодые профессионалы" из Коми сражаются в "кулинарных поединках" на чемпионате "WorldSkills"
Хлеб всему голова: "Молодые профессионалы" из Коми сражаются в "кулинарных поединках" на чемпионате "WorldSkills"
logo
Хлеб всему голова: "Молодые профессионалы" из Коми сражаются в "кулинарных поединках" на чемпионате "WorldSkills"
Фото Андрея Фетисова

Площадки "Поварское дело" и "Хлебопечение" собрали лучших кулинаров в рамках IV Открытого чемпионата "Молодые профессионалы". Повара и пекари из учебных заведений разместились на базе Сыктывкарского торгово-технологического техникума и уже приступили к приготовлению яств.

За площадками "Достижения молодых" для начинающих поваров и "Навыками мудрых" для профессионалов наблюдали эксперты движения "WorldSkills", которые поделились с "Комиинформом" своими впечатлениями о республике и чемпионате.

DSC_8597.jpg

Главный эксперт по компетенции "Поварское дело" Ксения Воздвиженская приехала из Сочи второй раз и отметила, что наша республика неплохо подготовилась к чемпионату "Молодые профессионалы" по стандартам "WorldSkills".

"Площадка для чемпионата подготовлена неплохо, есть небольшие недочеты, но после наших рекомендаций организаторы исправляют ошибки. Очень приятно видеть, что техникум закупил новое оборудование, в том числе индукционные плиты, можно порадоваться развитию коллег", - отметила К.Воздвиженская.

DSC_8699.jpg

По словам эксперта, участники чемпионата из Коми доброжелательны, открыты и заинтересованы в своем деле, сейчас они выполняют три модуля заданий.

DSC_8623.jpg

По требованиям конкурсного испытания компетенции "Поварское дело" восемь участников готовят холодную закуску из птицы, бульон консоме, а также горячее рыбное блюдо из судака.

DSC_8718.jpg

Сертифицированный эксперт от союза "WorldSkills" Сергей Костенко приехал в Сыктывкар из Хабаровска для того, чтобы оценить работу участников чемпионата по компетенции "Хлебопечение".

DSC_8681.jpg

В разговоре с "Комиинформом" гость рассказал, что ко второму дню соревнований конкурсанты освоились и привыкли к площадкам.

"Как наблюдатель, вижу волнение участников, ошибки, но "человеческий фактор" характерен для каждого региона. В первый день кто-то даже не успевал, но сейчас конкурсанты освоились, собрались и приступили к активной работе", - поделился мнением собеседник "Комиинформа".

DSC_8666.jpg

В течение трех дней чемпионата пять участников категории "Достижение молодых" и шесть человек группы "Навыки мудрых" для конкурсантов старше 50 лет соревнуются в приготовлении плетеного и пшеничного хлеба, сдобных и декоративных хлебобулочных изделий. Одним из модулей для пекарей стала "тайная хлебная корзина", ингредиенты которой участники чемпионата не узнают до приготовления.

DSC_8660.jpg

Как уже сообщал "Комиинформ", соревновательными площадками Чемпионата выступят Сыктывкарский политехнический техникум, Сыктывкарский торгово-технологический техникум, Сыктывкарский индустриальный колледж, Сыктывкарский медицинский колледж им. И.П. Морозова, Сыктывкарский колледж сервиса и связи, Сыктывкарский автомеханический техникум, Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум, Сыктывкарский торгово-экономический колледж, Сктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И.А. Куратова, Коми республиканский агропромышленный техникум" и Республиканский центр дополнительного образования.

Организаторами Регионального Чемпионата в Республике Коми выступают Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми; Региональный координационный центр движения Союза "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия" Республики Коми, организованный на базе ГПОУ "Сыктывкарский политехнический техникум".

***Международное движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенные годы в Испании (1947 год), когда миру катастрофически не хватало квалифицированных рабочих рук. Первые чемпионаты проводились с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Сегодня это эффективный инструмент, целью которого является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру для молодых людей в возрасте до 25 лет.

В движении WorldSkill принимают участие 80 стран. Россия присоединилась к движению в 2012 году, Республика Коми – в 2015. В 2016 году впервые был проведен Региональный чемпионат "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) Республики Коми по одной компетенции "Кондитерское дело", в 2017 г. - по 9 компетенциям, в 2018 г. – по 14 компетенциям.

  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео