По делу Гончаренко в суде допросили экс-замруководителя администрации Корткеросского района Александра Артеева

По делу Гончаренко в суде допросили экс-замруководителя администрации Корткеросского района Александра Артеева
По делу Гончаренко в суде допросили экс-замруководителя администрации Корткеросского района Александра Артеева
logo
По делу Гончаренко в суде допросили экс-замруководителя администрации Корткеросского района Александра Артеева
Фото Якова Шлегеля

Сыктывкарский городской суд продолжает допрос свидетелей по уголовному делу в отношении экс-руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко.

Напомним, В. Гончаренко предстал перед судом по обвинению в получении взятки от представителя ООО "Северо-Западный лесной терминал" (СЗЛТ) Ильи Паненкова в размере 300 тыс рублей. По версии обвинения, средства предназначались за покровительство подрядной организации, которая планировала реализовать в Корткеросском районе коммерческий проект по строительству лесоперерабатывающего завода, а также за непрепятствование этому проекту со стороны райадминистрации. Подробности уголовного дела здесь

Свидетелем по делу выступил бывший первый заместитель руководителя администрации Корткеросского района Александр Артеев, который в настоящее время содержится в СИЗО в связи с расследованием в отношении него уголовных дел о взяточничестве.

Суду он пояснил следующее: с Гончаренко он знаком с 1999 года и поддерживает с ним исключительно деловые отношения. Что касается Ильи Паненкова (по версии следствия, проходит по делу взяткодателем), то видел он его один раз, когда тот приезжал в село Аджером: смотрел поле - планируемый к получению в аренду земельный участок. Артеев пообщался с ним только минут 15 и больше никаких контактов не имел.

По "своим каналам", как отметил Артеев, он узнал, что этот Паненков не очень благонадежен, однако в чем конкретно, он не знает. Гончаренко он сообщил, что предприниматель ему не понравился.

IMG_0955.jpg

Говоря об аренде земельного участка, свидетель подчеркнул, что только после задержания Гончаренко по подозрению в получении взятки от Паненкова он узнал, что бизнесмен арендовал землю, относящуюся в промзоне в Корткеросе. В связи с этим, он поручил подчиненным из правового отдела "повнимательнее посмотреть" документы предпринимателя. И только во время допроса на этапе расследования уголовного дела он узнал, что Паненков планировал построить на этой земле лесоперерабатывающий завод.

"Когда я его видел один раз, он смотрел иной участок, который так и не был передан ему в аренду, поскольку это были земли сельскохозяйственного назначения", - сказал Артеев на допросе.

Касаемо влияния Гончаренко, он заявил, что руководитель администрации никак не мог повлиять на решение о выдаче разрешений на вырубку и строительство завода, поскольку отказать в выдаче таких документов невозможно, как и ускорить получение на руки всех необходимых документов.

IMG_0970.jpg

Кроме того, Артеев сообщил, что Паненкова в здании администрации он ни разу не видел, также не видел, чтобы он вместе с Гончаренко встречался или разговаривал по телефону.

"Обсуждал ли он вообще лично с Гончаренко возможность  строительства лесоперерабатывающего завода, я не знаю, - сказал свидетель. - Со мной эти вопросы не обговаривались".

Также он заявил, что обстоятельства преступления, в совершении которого обвиняется Гончаренко, ему стали известны только из СМИ, и соответствуют ли они действительности, он не знает. 

"Ко мне никто и никогда не подходил как к должностному лицу с предложением передать мне денежные средства за оказание каких-либо услуг, в том числе связанные с моими должностными обязанностями. Таковые факты в отношении Гончаренко мне также неизвестны", - резюмировал Артеев.

В допросе также было указано, что Гончаренко свидетель характеризует как ответственного, исполнительного и требовательного руководителя.

  Ключевые слова: суд, коррупция, взятка
  Рубрика: Право
  • 1
  • 2
  • 0
  • 2
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео