Сокращение педагогов в оптимизируемом лицее №1 Воркуты не планируется

Сокращение педагогов в оптимизируемом лицее №1 Воркуты не планируется
Сокращение педагогов в оптимизируемом лицее №1 Воркуты не планируется
logo
Сокращение педагогов в оптимизируемом лицее №1 Воркуты не планируется
Фото РДШ I МОУ "Лицей №1" г. Воркуты

В Воркуте работает комиссия по проведению оценки последствий реконструкции или ликвидации лицея №1, а также других учебных заведений города.

Решение о реорганизации лицея №1 не принято до сих пор, сообщили "Комиинформу" в администрации Заполярья.

rh16AN7wDOU.jpg

Напомним, в Воркуте продолжается оптимизация образовательной инфраструктуры. В один детский сад объединят детские сады сады №65 "Бусинка" и  №63 "Северяночка". Оба они расположены в соседних домах поселка Северный. Лицей №1 присоединят к школе №23, а гимназию №2 к школе №40. Утратит свой статус Прогимназия №1, ее собираются переименовать и реорганизовать. 

Причиной оптимизации является демографическая ситуация в Воркуте. Кроме того, укрупнение школ даст возможность получить большее финансирование и обеспечить зарплату учителям.

Родители и учащиеся лицея №1 не согласны с таким положением дел, поэтому с помощью соцсетей придали ситуации резонанс: "Лицей – не место, это люди. И пусть лицей, быть может, и ослаб, но он остался лицеем! Он сохранил лицейский дух, свою атмосферу, поэтому и уровень свой сохранил! И пусть затертое до дыр слово "лицеист – звучит гордо", но это звание хочется держать".

Для того, чтобы ситуация не переросла в скандал, представители управления образования Воркуты, а также педагоги встретились с родителями лицеистов, чтобы расставить все точки над i.

“На следующий год все образовательные организации города в соответствии с законом будут приведены по типам, - пояснила замруководителя управления Лариса Компанец. - Они станут одним общеобразовательным учреждением. То есть все школы: гимназия №6, №2, №40, №35 и лицей, не зависимо от того, будете ли вы оптимизироваться или нет, станут общеобразовательной организацией".

i9vtKp3yMtY.jpg

Родители возмущены таким положением дел, потому что приводили своих детей к конкретным педагогам высокого уровня, например, к учителям английского и истории, и сегодня не уверены в том, что учителя сохранят работу.

"Есть ли уверенность, что с нового года математику, обществознание, химию будет вести тот же педагог?" - задала риторический вопрос одна из родительниц.

"Комиинформ" уточнил в управлении образования Воркуты, на какой закон ориентируется ведомство, уравнивая лицеи и гимназии со школами. Как оказалось, с принятием нового закона об образовании школы потеряли свою уникальность еще в 2012 году. Именно с того времени считаться лицеем, гимназией или спецшколой можно было только на словах. Учебное заведение получило сразу несколько специализаций, и необходимость определять себя отпала.

jOhwoF9VTyE.jpg

По информации управления образования Воркуты, в наименовании учреждения могут использоваться слова, указывающие на особенности образовательной деятельности. Это может быть уровень и направленность программ, интеграция различных видов программ, содержание программы, специальные условия их реализации и особые образовательные потребности обучающихся. Кроме того, в названии может быть отражены функции: содержание, лечение, реабилитация, коррекция, психолого-педагогическая поддержка, интернат, научно-исследовательская, технологическая деятельность. Однако это не обязательно.

Проектная мощность здания лицея № 1 Воркуты без учета помещений, занятых детской школой искусств, рассчитана на 529 учащихся. По состоянию на 4 февраля в лицее обучается 348 учащихся. Таким образом загруженность здания составляет 65,8%.

snsLDkVcGyg.jpg

Учреждение укомплектовано кадрами за счет основных работников только на 60%. Учителя истории и обществознания, географии, химии, иностранному языку, музыке, изобразительному искусству, технологии работают в лицее на условиях внешнего совместительства и имеют постоянное место работы.

В соответствии с нормами действующего трудового законодательства реорганизация муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками учреждения. В случае принятия решения, сокращения численности педагогического состава не планируется. Работники продолжат осуществлять трудовую деятельность на условиях ранее заключенного трудового договора.

  • 1
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео