"Связанные" одним заводом ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка"

11 февраля 2019 года, 15:10 | Ухта
Фото Якова Шлегеля

Недаром говорят, что семейные трудовые династии — живая история предприятия. Новожиловы - фамилия в ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" известная. Тридцать семь лет проработал в электроцехе Михаил Александрович и двадцать пять лет там же отработала жена Надежда Яковлевна. Сыновья Владимир и Александр пошли по стопам родителей. В итоге общий трудовой стаж составил 135 лет.

Владимир Михайлович Новожилов, старший оператор шестого разряда технологической установки АТ-1 производства по переработке нефти и нефтепродуктов ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка", рассказал "Комиинформу" о становлении трудовой династии его семьи.

luk.jpg

Старший оператор 6 разряда технологической установки АТ 1 цех №1 первичной переработки нефти Владимир Михайлович Новожилов - коренной ухтинец. С 1 по 4 класс учился в средней школе №11, с 5 по 9 — в школе №18. По окончании 9 класса решил пойти учиться в училище №30. Выбрал специальность электромонтажника высоковольтного оборудования. Рассудил, что в институт после 10 класса можно и не поступить, а в училище шансов больше и к тому же сразу получаешь рабочую специальность. Немаловажную роль в выборе училища сыграло то обстоятельство, что там существовала хорошая спортивная команда. А спорт юноша любил и впоследствии играл за честь учебного заведения в баскетбол, участвовал в лыжных гонках. Родители были не против. По большому счету сын пошел по их пути, выбрав для жизни специальность, связанную с электротехникой.

Так и получилось, что учебную практику Владимир проходил на НПЗ в электроцехе. Как и многие в те годы, Владимир Михайлович отслужил в армии: сначала в учебке под Свердловском, а потом в ГДР, в мотострелковых войсках. После службы, в январе 1981 года, устроился работать на установку АТ-1.

"Попробовать силы в работе именно на этом предприятии мне почти 40 лет назад посоветовал брат, за что я ему до сих пор безмерно благодарен. Он пришел на предприятие немногим ранее, поэтому работу мы начинали в одном цеху. Тут же не один десяток лет проработали и мои родители. Наша династия Новожиловых берет начало на заводе с 1951 года", - рассказал Владимир Михайлович в беседе с "Комиинформом".

luko.jpg

Уже 37 лет Владимир Михайлович трудится на установке АТ-1. Сейчас он оператор 6 разряда, бригадир. С ним ещё три человека в смене. В смену к себе подобрал отличных специалистов - в бригаде полная взаимовыручка. По словам Владимира Михайловича, общий язык находят, сработались, хотя он руководитель требовательный и разгильдяйства не любит.

Владимир из тех, кто не боится трудностей в работе и каждое новое задание воспринимает как ступень для роста и приобретения новых знаний. Возможно, именно это свойство помогло ему стать одним из лучших работников предприятия. А 19 июля 2018 года указом главы Республики Коми за многолетнюю плодотворную работу, направленную на благо Республики Коми, Владимир Новожилов был награжден Почетной грамотой РК.

Так что работа спорится и совсем не хочется уходить на заслуженный отдых. Специалиста ценят и уважают на заводе. В его наградном арсенале множество дипломов, грамот и благодарностей.

"В профессии мне нравится ответственность и дисциплина, а также постоянное совершенствование и рост в плане профессиональных навыков. Когда человеку нравится его профессия, то ему и через 30 лет все в ней будет интересно и нетрудно. Сейчас большими шагами идет развитие оборудования и технологий, надо успевать за ними", - скромничает Владимир Михайлович.

Владимир Новожилов, как ветеран производства, стал наставником для нескольких молодых специалистов. Сейчас на предприятии много молодых кадров и ветераны передают им свои знания и навыки.

"Мне нравится наш коллектив тем, что в нем много молодежи. Нам, ветеранам предприятия, интересно с ними работать. Мы с удовольствием передаем молодым накопленный годами опыт. Сейчас очень ответственно подбираются новые кадры, молодежь приходит более грамотная в профессиональном плане, нежели 15-20 лет назад, с ними легко работать, мы и сами от них учимся чему-то новому. Когда-то, и мне, молодому юноше, передавали опыт старшие товарищи", - вспоминает собеседник агентства.

luke.jpg

У Владимира Михайловича прекрасная и дружная семья: жена, две дочери и две внучки 16-и и трех лет. Одна из дочерей, как и отец, работает в нефтяной отрасли, но в другой компании, а вторая выбрала сферу финансовой деятельности. Однако Владимир не теряет надежды, что его внучки, возможно выберут нефтяную отрасль для своей карьеры в будущем и продолжат славную династию работников предприятия "Лукойл — УНП".

Путь на завод старшего сына Михаила Александровича Новожилова - Александра был коротким. Сразу после окончания в 1975 году средней школы №18 юноша подал документы в Ухтинский индустриальный институт. Поступил на механическое отделение, но учиться не захотел - пошел на завод. До призыва в армию отец предложил устроиться на работу к нему в электроцех Ухтинского НПЗ, где работала электрообмотчицей мама. Приняли учеником электрика. Потом подучился и сдал норматив на первый разряд, затем второй.

После службы в армии с 1976 по 1978 год вернулся в родной город и на завод, где стал оператором-технологической установки. По словам Александра Михайловича, здесь было больше самостоятельности, чем в электроцехе и работу на установке парень считал более серьёзной. Атмосфера на заводе вчерашнему солдату нравилась. На АТ -1 работало много молодёжи и несколько смен носили звание комсомольско-молодёжных.

В 1982 году женился и молодой семье дали комнату в общежитии. Будущая жена работала тут же, не предприятии в заводской столовой. Вот так одна работа соединяет судьбы.

lukk.jpg

За свой многолетний труд Александр Михайлович не раз в советское время награждался почётными грамотами и благодарностями. Ветерану производства вручён диплом о занесении на доску почета, благодарственное письмо от Президента компании "ЛУКОЙЛ" В.Ю.Алекперова, благодарность от Министра энергетики РФ С.И.Шматко.

"В советское время, честно говоря, больше нравилось работать. Было больше самостоятельности. Сейчас наши действия на производстве расписаны по пунктам до мелочей. Читай и делай точно по написанному. В советское время от рабочих требовали прежде всего качество выпускаемой продукции, а каким способом этого добьёшься - никого не интересовало. Думать должен сам. Где давление снизить, где температуру поменять. Творчества в работе больше было. Поэтому, наверно, мне во сне снится установка старого образца. Я же теперь пенсионер с 2011 года. Уходить-то не собирался. Думал поработаю ещё пару лет. Тем более я заместителю начальника первого цеха Владимиру Журавлёву обещал. Дело в том, что в 2012 году крупный ремонт установки начинался, модернизация. Очень хотелось поучаствовать, помочь, но вот по семейным обстоятельствам пришлось уволиться и переехать жить в Майкоп. Конечно, жалко. Не хотелось уезжать. Но что поделать. Теперь вот вожусь на участке садовом, с внуками нянькаюсь, скучаю по Ухте. На завод тянет. Иной раз снится, что опять на работу пришёл", - вспоминает работу Александр Новожилов.

Вероника Морохина

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео