Что даст для Коми и для Северного Урала реализация проекта "Соколовка"

8 февраля 2019 года, 20:15 |
Фото пресс-службы главы Коми

Аэропорт "Соколовка" имеет важное положение как на Северном Урале, так и значение для осуществления транзитных сообщений. Об этом заявил председатель совета директоров Корпорации АЕОН Романом Троценко, комментируя подписанное сегодня соглашение о намерениях в области развития инфраструктуры Коми между Правительством региона и ООО "Новапорт Холдинг", входящей в Корпорацию AEOН.

Напомним, документ подразумевает намерение сторон о создании условий для реализации проекта по вводу в эксплуатацию нового аэропорта "Соколовка" и переводу обслуживания авиационных рейсов действующего аэропорта Сыктывкар на базу нового аэропорта.

"Планируется проведение комплексных исследований текущего состояния объектов, начало проектирования и создания проектно-сметной документации, чтобы прийти к выводу о том, какая часть комплекса может быть восстановлена, что требуется построить заново, выработка единого мастер-плана по развитию аэропорта. И в дальнейшем уже – начало инвестиционных процедур", - отметил Р.Троценко. 

Glava_Trocenko_09.jpg

По его словам, в свое время было стратегически правильно выбрано место, где находится аэропорт.

"Он необходим не только с точки зрения развития города и республики. Он имеет важное положение как на Северном Урале, так и для осуществления транзитных сообщений. А с учётом тех изменений, которые происходят сейчас в авиации с появлением новых типов узкофюзеляжных воздушных судов, которые позволяют летать очень далеко, этот аэропорт может осуществлять международные сообщения с очень большим радиусом охвата. Мы считаем, что Соколовка – это перспективный проект, который может дать новые возможности для Северного Урала", - заключил Р.Стоценко.

Как отметила вице-президент "ВЭБ" Вера Александрова, строительство аэропорта регионального назначения - это проект значимый для Республики Коми и, конечно, находится в стриме приоритетов развития деятельности "ВЭБ" с точки зрения не только финансирования, но и помощи на предпроектной стадии.

Glava_Trocenko_11.jpg

"Мы считаем, что проект позволит увеличить пассажиропоток, придать правильные стандарты обслуживанию пассажиров, а также улучшить городскую среду самого города путём выноса объекта транспортной инфраструктуры за его пределы", - подчеркнула В.Александрова. 

***В соответствии с соглашением ООО "Новапорт Холдинг" выражает готовность инвестировать, после прохождения соответствующих конкурсных процедур и разработки проектной документации, в строительство необходимой инфраструктуры аэропорта "Соколовка".

Правительство Республики Коми намерено оказать содействие в привлечении федерального финансирования для реконструкции авиационной части аэропорта (ВПП, рулежные дорожки, стоянки, авиационная безопасность, навигационное и светотехническое оборудование).

В настоящее время проектная организация готовит ТЭО с обоснованием суммы федерального финансирования. Правительством Республики Коми подана заявка в Министерство транспорта Российской Федерации на включение проекта в "Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года", утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.09.2018. №2101-р.

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 12
  • 5
  • 7
  • 11
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео