Воркута находится на пороге сезонной эпидемии ОРВИ и гриппа

8 февраля 2019 года, 18:00 | Воркута
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Воркута находится на пороге сезонной эпидемии ОРВИ и гриппа. На сегодня в городе не превышен эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом, сообщает пресс-служба муниципалитета.

Данная информация была озвучена на прошедшем 8 февраля совещании санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации муниципалитета под руководством первого заместителя руководителя города Светланы Чичериной. 

Как сообщила главный специалист территориального отдела Управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воркуте Елена Семенченко, за последние три неделе в городе отмечается тенденция увеличения количества заболевших ОРВИ и гриппом: с 17 по 23 января – 552 человека, с 24 по 30 января – 708 человек, с 31 января по 7 февраля – 913 человек, первично обратившихся за медицинской помощью.

На сегодня среди них 347 детей до 3 лет, 267 детей от 3 до 7 лет и 172 ребенка в возрасте от 7 до 15 лет.  Кроме того, в Воркуте выявлено три случая заболеваемости гриппом А(H1N1), так называемый, свиной грипп диагностирован у ребенка, подростка и одного взрослого.

Общий показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом по муниципалитету уже составил 109,3 случая на 10 тыс. населения при эпидемиологическом пороге 145 заболевших на 10 тыс. населения – свыше 1000-1200 первично зарегистрированных случаев в неделю. Для сравнения сегодня в столице республики данный показатель на 50 процентов выше по Воркуте ‒ 175 заболевших на 10 тыс. населения.   

"Зафиксированные показатели темпов заболеваемости говорят о том, что Воркута находится на пороге сезонной эпидемии ОРВИ и гриппа, ‒ рассказал Елена Семенченко. – В городе уже введены профилактические мероприятия: усилены масочные и дезинфекционные режимы, ограничены посещения пациентов в лечебных стационарах и закрытых учреждениях, сокращено количество массовых мероприятия. В случае необходимости введения карантинных мероприятий будут приостановлена работа образовательных организациях и прием плановых больных в лечебных учреждениях. По информации, предоставленной управлением образования города, на 6 февраля количество заболевших детей в образовательных учреждениях пока зафиксирован на отметке в 4 %".

Специалист особо подчеркнула, что благополучный процесс лечения болезни зависит от решения самого пациента. Случаи тяжелых форм и летального исхода чаще всего регистрируются среди граждан, поздно обратившихся за медицинской помощью, долгого самолечения и отказа от прививок против гриппа и его осложнений. Надо отметить, что в осенний период 2018 года вакцинацию против гриппа прошли 35 тысяч горожан, что составляет 46 процентов от общего количества населения. При этом среди пациентов лечебных учреждений, поступивших с тяжелыми формами заболевания, привитых граждан всего 3 процента, а среди лиц, поступивших в стационар с пневмонией, как осложнением, привитых от гриппа нет вообще.

"В прошлом году от внебольничной пневмонии в Воркуте умерли 17 человек, ‒ пояснил Елена Семенченко. – Эти люди не обращались к врачам, и болезнь у них развилась на дому. В конце 2018 года также был зарегистрирован один из таких случаев, но так как результаты экспертизы по нему были готовы в текущем году, он сейчас преподносится СМИ как факт 2019 года".

Медики настоятельно рекомендуют гражданам при появлении симптомов заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебные учреждения, а в период вакцинации не отказываться от прививок против гриппа, которая в первую очередь направлена на предотвращение развития тяжелых форм заболевания, серьезных осложнений и возможного летального исхода. 

 

Комиинформ

  Рубрика: Здоровье
  • 18
  • 1
  • 0
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео