Для избирательного фонда Василий Гончаренко имел право взять не более 100 тысяч от представителя СЗЛТ

Для избирательного фонда Василий Гончаренко имел право взять не более 100 тысяч от представителя СЗЛТ
Для избирательного фонда Василий Гончаренко имел право взять не более 100 тысяч от представителя СЗЛТ
logo
Для избирательного фонда Василий Гончаренко имел право взять не более 100 тысяч от представителя СЗЛТ
Фото Якова Шлегеля

Сыктывкарский городской суда продолжил слушание по уголовному делу о взяточничестве в отношении экс-руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко.

Напомним, В. Гончаренко предстал перед судом по обвинению в получении взятки от представителя ООО "Северо-Западный лесной терминал" (СЗЛТ) Ильи Паненкова в размере 300 тыс рублей. По версии обвинения, средства предназначались за покровительство подрядной организации, которая планировала реализовать в Корткеросском районе коммерческий проект по строительству лесоперерабатывающего завода, а также за непрепятствование этому проекту со стороны райадминистрации. Подробности уголовного дела здесь

Очередным свидетелем по делу выступила Кристина Попова, являющаяся консультантом юридического отдела республиканского Избиркома. Суду она рассказала о процедуре проведения предвыборной кампании в Коми, а именно о дополнительных выборах депутатов Госсовета в 2018 году.

Напомним, в суде В. Гончаренко заявлял о том, что хотел стать депутатом регионального парламента. Свидетель Илья Паненков (по версии следствия, взяткодатель – прим. ред.) сообщал о том, что подсудимый просил у него деньги для избирательного фонда. В уголовном деле переданные лично и через посредника денежные средства расцениваются как взятка за покровительство.

IMG_0977.jpg

Отвечая на вопросы гособвинителя, К. Попова сообщила следующее.

В 2018 году в Коми состоялась избирательная кампания по дополнительным выборам депутатов пятого созыва в Госсовет РК по пяти округам: Северному, Приполярному, Печорскому, Ираёльскому и Академическому, где проходили выборы депутата по одномандатным избирательным округам.

Избирательная компания началась в июне, выборы были назначены на 9 сентября.

"По закону назначение выборов начинается за 90-100 дней, выдвижение кандидатов - за 45-80 дней до дня голосования. Гражданин может выдвигаться путем самовыдвижения, либо его может выдвинуть избирательное объединение. В этот период кандидат должен успеть собрать подписи", - пояснила суду свидетель.

Далее прокурор попросил К. Попову рассказать о формировании средств избирательного фонда.

По словам свидетеля,  все участвующие в избирательной кампании кандидаты обязаны создать избирательный фонд. Он состоит из денежных средств, которые проходят через специальный избирательный счет в банке.

Есть три способа формирования фонда: за счет собственных средств – не более 1,5 млн. рублей, за счет средств избирательного объединения – не более 4,5 млн., за счет средств физлиц – не более десяти тысяч и за счет средств юрлиц – не более 100 тысяч.

Напомним, в ходе допроса И. Паненков заявлял, что Гончаренко требовал у него свыше двух миллионов рублей. Позже речь шла о 300-500 тыс рублей. По версии следствия, в окончательном виде Гончаренко получил 300 тыс рублей.

"Гончаренко был зарегистрирован в качестве кандидата?" - поинтересовался прокурор.

"Он даже выдвинут не был", - заметила К. Попова.

В суде также планируется допросить свидетеля Машкова, который является учредителем СЗЛТ в Москве.

  Ключевые слова: суд, взятка, Гончаренко
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 4
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео