Делегация Пудасъярви снова посетила Сыктывдинский район

Делегация Пудасъярви снова посетила Сыктывдинский район
Делегация Пудасъярви снова посетила Сыктывдинский район
logo
Делегация Пудасъярви снова посетила Сыктывдинский район
Фото "Наша жизнь", Сыктывдинской ЦБС и Музея истории и культуры Сыктывдинского района

Культурное сотрудничество Сыктывдина и финского города-побратима Пудасъярви продолжилось визитом финской делегации, которая прибыла в район на этой неделе. Гости побывали в библиотеке Выльгорта и Музее истории и культуры Сыктывдинского района им.Э.Налимовой.

KF6kpdMh8Zk.jpg

Как сообщает газета "Наша жизнь", в библиотеке Выльгорта их приветствовала и.о. руководителя администрации района Любовь Доронина и начальник управления культуры Андрей Порошкин. Директор Сыктывдинской централизованной библиотечной системы Татьяна Крутова рассказала о том, чем сегодня живут библиотеки района. По ее словам, сегодня библиотека вносит большую лепту в развитие туризма в Сыктывдине, организовывая новые турмаршруты. 

dSOSSQsaXm0.jpg

Руководитель библиотеки Пудасъярви Оути Нивакоски, в свою очередь, рассказала о деятельности своего учреждения. "Храм литературы" в Пудасъярви имеет довольно внушительную площадь – 800 квадратных метров, не считая гаражей и подсобных помещений. Присутствующие немало удивились, что в Финляндии читателям можно брать домой книги вместе с сумками для их переноски, а также спортивный инвентарь. Все книги завернуты в специальные обложки. Для детей здесь есть игровые уголки, для молодежи - уютный диванчик. 

TYV_LFzVrOI.jpg

В музей истории и культуры Сыктывдинского района финские гости сыграли в шахматы, сфотографировались в зале ожидания со старинными чемоданами, посидели за школьной партой, а также послушали "сладкую" историю в Комнате семейных тайн и легенд.

Nd1WlyTAOXg.jpg

Гости с удовольствием приняли участие в игровой программе "Ворсыштам" ("Поиграем"), в ходе которой они познакомились с сезонными старинными коми играми и забавами, традициями празднования коми весенних, летних, осенних и зимних праздников с рассказом о жизни и быте коми крестьян с демонстрацией музейных экспонатов. 

3CDD5fAR-7E.jpg

Для финских гостей открылась международная фотовыставка "Времени живая нить". Это новый экспозиционный проект филиала ГРДНТ "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", созданный при поддержке Государственного Российского Дома народного творчества, Международного консультативного комитета финно-угорских народов и Общества М.А. Кастрена. Выставка сформирована по итогам Межрегионального творческого конкурса фотографий и видеосюжетов "Времени живая нить" и дополнена тематическими работами фотографов и видеомастеров из регионов Российской Федерации и зарубежных стран.

WPU_Yu0b420.jpg

В рамках "Недели финской культуры" в Центральной библиотеке также состоялась встреча читателей с известными сыктывдинцами, в разные годы побывавшими в стране Суоми. Своими путевыми заметками делились руководитель районной Общественной приемной при главе Коми Галина Ватаманова и директор центра "Зарань" Елена Маргелова. 

tSmVMZKnH2g.jpg

Е.Маргелову в городке Пудасъярви (побратим Сыктывдина) многое удивило: питание местных жителей, образ жизни, отношение к работе. К примеру, привычных в нашем обиходе борщей, рассольников и щей в меню финнов нет – они предпочитают супы-пюре. Не едят местные и салаты, предпочитая овощи и фрукты, другие продукты в нарезку. Очень любят жители Суоми натуральный кофе в зернах – в каждом учреждении там обязательно стоят кофе-машины. Заслуживает уважения отношение финнов к работе – четко регламентированное время без "чесания" языком и пауз на "покурить". Свое рабочее время жители страны отрабатывают от и до. 

AjanTsza4O0.jpg

Вообще, по словам Е.Маргеловой, жизнь финнов подчинена дисциплине, строгому распорядку дня и пунктуальности. Даже пребывание в гостинице гостей из Выльгорта было расписано до минут, вплоть до времени приема душа. 

Не менее интересными оказались путевые заметки-воспоминания Галины Ватамановой. Она вспомнила об ограничениях и запретах на территории страны. Так, женщин из Коми предупредили, что нельзя наносить яркий макияж, проинструктировали, как правильно сидеть на стуле во время официальных встреч. Особо ей запомнилось посещение финской школы. Дети там почему-то сидели не за партами, а на диванчиках, кто-то на полу, свободно перемещаясь и разговаривая во время урока. Учитель был одет не в строгую одежду, а как попало – в длинную футболку и бесформенные штаны. 

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео