В Коми для допуска к экзаменам в 9 классе учащимся нужно пройти собеседование по русскому языку

7 февраля 2019 года, 22:20 |
Фото из архива "Комиинформа"

Успешное собеседование по русскому языку в этом году станет допуском для девятиклассников к основному государственному экзамену. Об этом сообщила и.о. министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова на республиканском родительском собрании.

"Впервые в этом году для того, чтобы получить допуск для сдачи ОГЭ, школьникам необходимо пройти собеседование по русскому языку. Процедура в Коми технически проверена весной и осенью прошлого года, и 13 февраля итоговое собеседование пройдет в школах", - отметила Н.Якимова.

По словам и.о. министра образования, дети должны понимать, что в собеседовании нет ничего страшного, и учащиеся должны успешно справиться с испытанием.

Начальник отдела общего образования Минобрнауки Коми Татьяна Казакова констатировала, что собеседование предполагает устное выполнение заданий.

"Собеседование пройдет в школах, на ответ каждого участника уходит примерно 16 минут. Для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью время для ответа увеличивается на 30 минут", - отметила Т.Казакова.

Испытание предполагает четыре задания: чтение и пересказ научно-публицистического стиля о великих людях России, затем рассказ о фотографии или монолог из предложенных вариантов беседы, а также рассуждения на заданную. Также девятиклассникам нужно будет дать ответы на вопросы экзаменатора.

Аудитории будут оборудованы рабочим местом, компьютером и микрофоном, который осуществляет запись. Кроме экзаменаторов и собеседников в кабинете будет находиться эксперт.

"Максимальное количество баллов собеседования - 19, для допуска к экзаменам необходимо получить 10 баллов. Для детей с нарушением зрения порог - 5 баллов, с нарушением речи - 8 баллов", - сообщила Т.Казакова.

После собеседования школы направляют всю информацию в республиканский информационный центр проверки качества образования. Результаты испытания школьники узнают не позднее 19 февраля.

"Для тех, кто не сможет пройти собеседование с первого раза, есть резервные даты - 13 марта и 6 мая. При получении повторного неудовлетворительной оценки девятиклассники также могут обжаловать решение. Если учащийся трижды не справится с заданиями, то его не допустят к экзаменам ОГЭ", -- считает начальник отдела общего образования Коми.

Н.Якимова добавила, что лично видела технологию испытания и не увидела там ничего страшного.

"Тексты несложные, и я действительно уверена, что даже те, кто не много читает, должны справиться с заданиями. Кроме того, переживать не стоит и потому, что собеседования пройдут в родных для девятиклассниках школах", - подчеркнула и.о. министра.

Андрей Фетисов

  Ключевые слова: школа, экзамены, ОГЭ
  • 1
  • 0
  • 5
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео