Ижемцы получили советы от Минэкономики Коми по подготовке проектов в рамках "Народного бюджета"

11 февраля 2019 года, 8:50 | Ижемский

Жители поселений Ижемского района и сельские предприниматели получили рекомендации от представителей Министерства экономики региона по подготовке документов для получения на реализацию своих идей госфинансирования в рамках проекта "Народный бюджет".

Семинар по актуальной тематике проведен в администрации района. Начальник отдела стратегического планирования Минэкономики Коми Наталья Котюк отметила особенности Ижемского района. По ее словам, в этом муниципалитете живут самодостаточные, независимые, сплоченные между собой и очень трудолюбивые люди. "Мы благодарим коренных ижемцев и тех, для кого этот район стал "вторым домом", за патриотизм, за вклад в развитие малой родины, за сохранение традиций и одновременно – за умение жить в ногу со временем", - отметила представитель профильного ведомства.

Подробнее о проекте "Народный бюджет" рассказала начальник отдела господдержки предпринимательства министерства Валентина Елфимова. Она напомнила, что три года назад представители малого бизнеса в Коми активно включились в реализацию народных проектов и как результат – в 2017-ом было подано 18 проектов, в которые предприниматели решили вложить свои средства. В Минэкономики их оценили с точки зрения установленных критериев. На основе проведенного анализа 13 проектов получили одобрение межведомственной комиссии. В итоге все проекты успешно реализованы.

"В 2018 году на отбор было заявлено 13 проектов, одобрено 9. В текущем году поступило 17 проектов и в настоящее время производится их оценка. Народные проекты востребованы в различных сферах: от сельского хозяйства до ритуальных услуг. Секрет успеха в совпадении спроса населения и предложений от предпринимателей", - пояснила Валентина Елфимова.

По условиям предпринимателю следует вложить не менее 20% от стоимости проекта, а потребители должны получить ту услугу, которую поддержали своим голосом.

"Предпринимателям необходимо оценивать риски, связанные с удорожанием материалов, услуг, автотранспорта, поскольку срок реализации проекта, начиная от схода граждан и обсуждения проекта до его завершения, занимает около полутора лет", - пояснила выступавшая.

Участники семинара получили от Минэкономики Коми рекомендации по подготовке документов для участия в народных проектах. Среди основных советов: составление бизнес-планов и оценка собственных возможностей, чтобы проект был поддержан, а в конечном итоге – качественно претворен в жизнь.

Комиинформ

  Ключевые слова: бизнес
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео