Положение налогоплательщиков в Коми улучшилось

Положение налогоплательщиков в Коми улучшилось
Положение налогоплательщиков в Коми улучшилось
logo
Положение налогоплательщиков в Коми улучшилось
Фото Якова Шлегеля

Главный госналогинспектор контрольного отдела УФНС Коми Сергей Кретинин подвел итоги изменений в налоговом законодательстве, которые вступили в силу в сентябре 2018 года. Как оказалось, положение налогоплательщиков во многом улучшилось.

IMG_7355.jpg

Подробно об этом инспектор рассказал на публичных обсуждениях в Сыктывкарской налоговой инспекции 7 февраля. Участники публичных обсуждений рассмотрели вопросы изменения в порядке проведения налоговых проверок, особенности использования кассовой техники в режиме онлайн, вопросы самозанятости граждан, а также подвели итоги контрольной работы налоговых органов за 2018 год. 

IMG_7417.jpg

Как рассказал С.Кретинин, в августе 2018 года были приняты 302 федеральных закона, связанных с изменениями в налоговом законодательстве. В частности, вступили в силу пять больших изменений.

Во-первых, изменения коснулись камеральных налоговых проверок. Если раньше общий срок проверок для налоговых деклараций составлял три месяца, то с сентября прошлого года камеральные проверки по налогу на добавленную стоимость проводятся в течение двух месяцев. Однако если налоговый орган заподозрит нарушения, он вправе продлить срок до трех месяцев.

Во-вторых, изменен предмет повторных выездных проверок, связанных с предоставлением уточненных налоговых деклараций. Если, к примеру, сдаются налоговые декларации, в которых уменьшена или увеличена сумма налога, УФНС может принять решение о повторной выездной проверке. В этом случае проверка затронет не период, за который предоставлена декларация, а именно те показатели, которые повлияли на изменения.

Это во многом облегчает жизнь налогоплательщика, так как не нужно собирать документы за весь период, достаточно документов, касающихся нужных показателей.

IMG_7430.jpg

В-третьих, изменились дополнительные мероприятия налогового контроля. До сентября 2018 года после проверок не предусматривалось оформление какого-либо документа. В то же время налогоплательщики  хотели предоставить свои возражения.

Сегодня законодательно закреплено, что налоговый орган в течение 15 рабочих дней должен составлять дополнения по итогам проверок. В течение пяти рабочих дней дополнение вручается второй стороне. В документе указаны все проведенные мероприятия. В течение 15 дней после получения документа налогоплательщик имеет право представить возражения.

IMG_7462.jpg

В-четвертых, изменения коснулись допроса свидетелей. Раньше возникали вопросы, вручать или нет протокол допроса допрашиваемому. Сегодня налоговый орган обязан это делать.

В-пятых, изменения коснулись истребования документов как у налогоплательщиков, так и у контрагентов. Налогоплательщик вправе не предоставлять документы, при этом он должен уведомить, какие именно документы и в какой налоговый орган он уже представлял ранее.

У контрагентов налогоплательщиков срок предоставления документов увеличен с 5 до 10 рабочих дней. Это связано с ситуациями, когда документы запрашиваются вне рамок налоговых проверок.

IMG_7403.jpg

"Фактически все эти изменения так или иначе улучшают жизнь налогоплательщика, так как ему предоставляется больше прав и возможностей их реализовать", - заключил С.Кретинин.

IMG_7373.jpg

Замруководителя УФНС Коми Александр Меньшенин поддержал коллегу и напомнил, что концепция изменений сводится только к одному: улучшить условия для работы налогоплательщика. Продлеваются сроки, всех должны оповестить, ознакомить. С каждыми изменениями прав у налогоплательщика становится все больше.

"Это конечно повышает ответственность сотрудника, службы. Это соблюдение сроков, точность работы, жесткие рамки, позволяющие налогоплательщику отстаивать свои права", - заключил А.Меньшенин.

  Рубрика: Право
  • 0
  • 2
  • 2
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео