Кто выйдет на пенсию в 2019 году: категории граждан и условия

Кто выйдет на пенсию в 2019 году: категории граждан и условия
Кто выйдет на пенсию в 2019 году: категории граждан и условия
logo
Кто выйдет на пенсию в 2019 году: категории граждан и условия
Фото из архива ИА "Комиинформ"

С 2019 года в России начинается поэтапное повышение пенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам.

Так, в 2019 году пенсионный возраст увеличится на один год. Однако реальное повышение составит полгода – такое переходное положение введено по предложению президента РФ и позволит назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Категории граждан, имеющие право выйти на пенсию в 2019 году.

1. Граждане, имеющие необходимый страховой и северный стаж.

  • Требования к страховому стажу: для мужчин – не менее 25 лет, для женщин – не менее 20 лет.
  • Требования к северному стажу: для мужчин и женщин без детей или с одним ребенком – не менее 15 лет в районах Крайнего Севера (РКС) либо не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (МКС). Для женщин с 2,3,4 детьми – не менее 12 лет в РКС либо не менее 17 лет в МКС.

Требования к количеству пенсионных баллов - 16,2. 

 

мужчины

женщины

без детей, один ребенок

2,3,4 ребенка

год

рождения

1 полугодие 1964 года

 

 

выйдут на пенсию во 2 полугодии 2019 года  - по достижении возраста

55 лет 6 мес.

1 полугодие 1969 года

 

 

выйдут на пенсию во 2 полугодии 2019 года - по достижении возраста 50 лет 6 мес.

1969 год

 

 

выйдут на пенсию по достижении возраста 50 лет

 2. Граждане, не имеющие северного стажа или имеющие менее половины от необходимого северного стажа (менее 7 лет 6 мес. в РКС, менее 10 лет в МКС).Требования к страховому стажу: для мужчин и женщин – не менее 10 лет.

  • Требования к количеству пенсионных баллов - 16,2. 

 

мужчины

женщины

год

рождения

1 полугодие 1959 года

 

 

выйдут на пенсию во 2 полугодии 2019 года - по достижении возраста 60 лет 6 мес.

1 полугодие 1964 года

 

 

выйдут на пенсию во 2 полугодии 2019 года - по достижении возраста 55 лет 6 мес.

Для граждан, выработавших половину и более от необходимого северного стажа (7 лет 6 мес. и более в РКС, 10 лет и более в МКС), предусмотрено снижение общеустановленного возраста – в зависимости от продолжительности стажа. Более подробную информацию можно получить, обратившись в клиентскую службу ПФР в рамках заблаговременной работы с гражданами предпенсионного возраста. Напомним, что для многих граждан пенсионный возраст не изменился. К таким категориям относятся, например, представители коренных малочисленных народов Севера; граждане, пострадавшие от техногенных катастроф (чернобыльцы); граждане, работающие на рабочих местах  с вредными и тяжелыми условиями труда (Списки 1,2 и т.п.), многодетные матери, имеющие пять и более детей.

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. При этом с 2019 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии.

Подробнее о сроках выхода на пенсию медицинских, педагогических и творческих работников можно прочитать здесь http://www.pfrf.ru/branches/komi/news/~2018/10/17/168511.

Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

  Ключевые слова: пенсионная реформа
  Рубрика: Общество
  • 9
  • 2
  • 32
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео