В Коми вторую часть 13 тома мартиролога "Покаяние" издадут в конце 2019 года

В Коми вторую часть 13 тома мартиролога "Покаяние" издадут в конце 2019 года
В Коми вторую часть 13 тома мартиролога "Покаяние" издадут в конце 2019 года
logo
В Коми вторую часть 13 тома мартиролога "Покаяние" издадут в конце 2019 года
Фото Якова Шлегеля

Подготовка второй часть 13 тома мартиролога "Покаяние" - самый сложный проект за все 20 лет работы одноименного фонда. Об этом заявил председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий "Покаяние" историк Михаил Рогачёв.

IMG_7184.jpg

Напомним, сегодня в Сыктывкаре на расширенном заседании общественной редколлегии и правления республиканского фонда "Покаяние" прошла презентация первой части 13 тома одноименного мартиролога.

IMG_7181.jpg

"Работа над обеими частями шла одновременно с 2017 года, - пояснил М.Рогачев. - Изначально планировалось подготовить около 800 биографических справок, однако на сегодня словник насчитывает уже около 1400 имен, из которых большинство будет опубликовано во второй части. Это священнослужители, которые отбывали ссылку или находились в заключении на территории Коми края. Мы столкнулись с большими трудностями при подготовке материалов. Если в первой части мартиролога были опубликовано 362 статьи, то для второго тома готовится более тысячи. Написано 679 статей, более 400 еще не готовы. Фонду удалось собрать информацию о судьбе 74 новомучеников, канонизированных КПЦ. Чтобы найти материалы, приходится вести большую поисковую работу". 

IMG_7250.jpg

По словам историка, фонд находится в переписке с 40 региональными архивами УФСБ, шестью региональными архивами ОМВД и УФСИН, 34 областными архивами. Работа над второй частью 13 тома мартиролога будет завершена в конце 2019 года.

IMG_7202.jpg

М.Рогачев также высказал слова благодарности присутствующему министру внутренних дел республики Виктору Половникову за квалифицированную и оперативную работу сотрудников Информационного центра МВД по Коми. Фондом в Инфоцентр было направлено более 400 запросов и практически на все были получены ответы. 

IMG_7217.jpg

Историк также выразил сожаление, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве фонд может получать информацию только по запрашиваемым лицам, получить сведениях обо всех репрессированных священнослужителях, которые были высланы в Коми или находились здесь в лагерях, нельзя. 
Министр МВД по Коми, в свою очередь, заверил, что готов встретиться с М.Рогачевым и обсудить вопросы, касающиеся сбора информации. При необходимости, по его словам, ведомство может выделить сотрудника, который поможет работникам Инфоцентра в подготовке информации по запросам фонда. 

IMG_7203.jpg

Председатель благотворительного фонда "Покаяние", директор ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН Игорь Жеребцов обратил внимание участников заседания на недостаток финансирования общественной организации. По его словам, в фонде работают четыре человека, возглавляемые М.Рогачевым, причем самая большая заработная плата руководителя не превышает 18 тысяч рублей. Ученый добавил, что помимо подготовки мартиролога, сотрудники фонда ведут большую краеведческую работу со школьниками республики. 

IMG_7269.jpg

Слова благодарности в адрес сотрудников фонда также произнесла руководитель администрации Инты Лариса Титовец. По ее словам, М.Рогачев сплотил вокруг себя коллектив, который вот уже 20 лет работает над увековечиванием памяти безвинно пострадавших людей.

IMG_7260.jpg

Мэр Инты также напомнила, что осенью 2019 года Приполярье, где находится единственный в мире музей ГУЛАГа, расположенный в водонапорной башне, отмечает 65-летний юбилей. Л.Титовец пригласила все участников расширенного заседания приехать в Инту на юбилейные мероприятия и помянуть память навечно упокоенных репрессированных политзаключенных.

IMG_7206.jpg

В завершении заседания заместитель начальника Управления массовых коммуникаций, информатизации и связи Коми - начальник отдела СМИ и рекламы Администрации главы Коми Е.Зелинский отметил, что вот уже три года заседание общественной редколлегии и правления республиканского фонда собирается в таком расширенном формате и эту практику важно сохранить.

"Это позволит нам эффективно работать с оглядкой на мнение коллег", - пояснил он.

 

 

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео