Жителям Усть-Цилемского района разъяснили, в чем суть новой системы обращения с ТКО

7 февраля 2019 года, 7:30 | Усть-Цилемский

Жителям Усть-Цилемского района разъяснили, в чем суть новой системы обращения с ТКО.

В муниципалитете для обсуждения вопросов, связанных с внедрением "мусорной реформы", побывала делегация из столицы Коми, сообщает газета "Красная Печора".

Напомним, в России внедряется новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ее цель – улучшить экологическое состояние окружающей среды и уменьшить количества мусора. В Республике Коми эта система заработала с 1 ноября 2018 года. За весь процесс обращения с ТКО отвечает региональный оператор – ООО "Ухтажилфонд", выбранный в ходе конкурсного отбора. Вместо жилищной услуги по сбору и вывозу ТБО жителям будет оказываться коммунальная услуга по обращению с ТКО. Услуга включается в себя сбор и вывоз мусора на санкционированные полигоны, накопление, утилизацию отходов. 

Отвечая на вопросы граждан, заместитель министра энергетики, ЖКХ и тарифов Коми Анна Тюрнина сообщила, что норматив накопления ТКО был рассчитан на основании проведённых муниципалитетами замеров в течение года за четыре сезона. Объём образующегося мусора от проживающего населения в квартирах с центральным отоплением составил 1,33, а в домах с печным отоплением – 0,58.

45RNX-XvQug.jpg

Более 80 % тарифа составляют транспортные расходы. С 1 января 2019 года тариф на услугу ТКО вырос, отметила она.

Первый заместитель руководителя Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Ольга Микушева продолжила тему, ответив на вопросы участников встречи. По ее словам, плата за обращение с ТКО является коммунальной услугой и должна оплачиваться потребителями с момента оказания услуг региональным оператором. Отказаться от услуг регионального оператора невозможно.

"Если в квитанции отражены некорректно данные, влияющие на сумму, предъявленную к оплате, потребителю необходимо обратиться в адрес регионального оператора или его агента по начислению платежей – АО "Коми энергосбытовая компания" с заявлением о перерасчете, приложив копии документов, подтверждающих истинное положение", - сообщила она.

1NvXq9xbTFY.jpg

Также Ольга Микушева сообщила, что если человек прописан в жилом помещении, но не проживает в нем, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу. Для этого необходимо в адрес регионального оператора или АО "Коми энергосбытовая компания" с заявлением, приложив документы, подтверждающие факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении".

"Если в помещении проживает большее количество человек, чем зарегистрировано, исполнитель вправе составить акт об установлении количества проживающих в жилом помещении. Данный акт является основанием для начисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО исходя из фактического количества людей, проживающих в помещении", - отметила первый заместитель руководителя Службы Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля).

JaYERkKMBn8.jpg

Если мусор вовремя не вывозится, необходимо обращаться в аварийно-диспетчерскую службу регионального оператора. Если региональный оператор не реагирует - в госжилинспекцию по месту жительства, проинформировала Ольга Микушева.

На территории Усть-Цилемского района в ноябре и декабре прошлого года регоператор не смог оказать услуги из-за труднодоступности населённых пунктов и отсутствия транспортного сообщения. Поэтому "Ухтажилфонд" уже обратился с официальным письмом к "Коми энергосбытовой компании" о перерасчёте начислений по обращению с ТКО. 

Поселение

Наименование населённого пункта для сторнирования платы

Период

СП "Замежная"

д. Боровская, д. Загривочная,

с. Замежная, д. Скитская,

д. Степановская, д. Черногорская.

ноябрь

СП "Трусово"

д. Рочево, с. Трусово,

д. Филиппово, д. Мыла,

д. Нонбург.

ноябрь

СП "Хабариха"

с. Хабариха

ноябрь

СП "Уег"

с. Уег, д. Мыза

ноябрь

СП "Новый Бор"

п. Медвежка

ноябрь, декабрь

СП "Ёрмица"

с. Ермица, п. Харьяга,

д. Лёждуг

ноябрь, декабрь

СП "Коровий Ручей"

с. Коровий ручей,

д. Карпушевка, д. Чукчино

д. Гарево, пст. Журавский.

ноябрь

СП "Окунёв Нос"

с. Окунев Нос, д. Крестовка

ноябрь, декабрь

Начальник Управления окружающей среды министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Игорь Лызлов сообщил, что в республике появятся сортировочные пункты ТКО. А пока, в 2019-м, следует выявить, какой мусор накапливается в Коми, его объёмы и потоки, где строить перерабатывающие заводы.

lm0xM1_oQjY.jpg

Заместитель руководителя администрации Усть-Цилемского района Андрей Хозяинов сообщил, что в муниципалитете необходимо установить 628 контейнеров и обустроить 314 мест (контейнерных площадок) для сбора ТКО. При этом средств на всё в бюджете не предусмотрено. В свою очередь заместитель руководителя администрации района Елена Еремеева обратила внимание на необходимость снятия социального напряжения среди населения путём разъяснительной работы и оказания помощи муниципалитетам. Это можно сделать через разработку новых программ, при которых появилась бы финансовая возможность для скорейшего внедрения схемы и создания условий сбора и утилизации мусора.

R8WUg7Q2h7I.jpg

Депутат Совета района, руководитель МКУ "Дорожный ремонтно-строительный участок" Александр Тлустенко отметил, что муниципалитеты при реализации "мусорной реформы" оказались заложниками ситуации, и задал вопрос: "Кто будет платить за мусор, собранный во время весенних субботников на общественных территориях населённых пунктов и кладбищ?".

LIHqLt_4Aq4.jpg

Как пояснили участники встречи, ответ на него будет проработан и в ближайшее время направлен письмом в адрес районной администрации.  Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров, оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором.

0D2ayaGmbFg.jpg

Напомним, специалисты профильных ведомств участвуют во встречах с населением на местах по распоряжению главы Республики Коми Сергея Гапликова.

Ранее глава региона поручил наладить взаимодействие с регоператором, чтобы новая система обращения с ТКО работала без сбоев. А к этой работе для контроля привлечь общественников. Ситуация с обращением твердых коммунальных отходов в республике взята на партийный контроль по поручению секретаря Коми регионального отделения партии Натальи Михальченковой. Партийцы также выезжают в районы, встречаются с населением, изучают и ищут способы решения проблем.

Во встречах принимает участие также Общественная палата Республики Коми.

Общественники отмечают, что эта системная работа дает свой результат. Уже фиксируется уменьшение числа жалоб по вопросам внедрения новой системы в области обращения с ТКО.

В Коми плата за услугу по обращению с ТКО с человека составляет для жителей домов с отоплением любого вида, кроме печного, - 117,46 рубля в месяц, для жителей домов с печным отоплением – 51,22 рубля. Такой размер ниже средней платы по данной услуге, чем в других регионах страны

Комиинформ

  Ключевые слова: отходы
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 0
  • 9
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео