В сыктывкарском поселке жители обеспокоены несвоевременным вывозом жидких отходов и ветхостью жилфонда

В сыктывкарском поселке жители обеспокоены несвоевременным вывозом жидких отходов и ветхостью жилфонда
В сыктывкарском поселке жители обеспокоены несвоевременным вывозом жидких отходов и ветхостью жилфонда
logo
В сыктывкарском поселке жители обеспокоены несвоевременным вывозом жидких отходов и ветхостью жилфонда
Фото Госсовета Коми

Жители сыктывкарского поселка Трехозерка возмущены несвоевременным вывозом жидких отходов и некачественными ремонтными работами по приведению в порядок жилфонда. Свои претензии жители заречной территории высказали на встрече с руководством Госсовета и администрации Сыктывкара.

Как уже сообщал "Комиинформ", сегодня в рамках депутатского контроля председатель Госсовета республики Надежда Дорофеева объехала пригороды в сопровождении руководителя регцентра "ЖКХ Контроль" Дарьи Шучалиной и начальника управления ЖКХ администрации Сыктывкара Александра Гонтаря, а также руководителей еще ряда подразделений мэрии.

Меньше всего нареканий у населения вызывает система медицинского обслуживания. Местные жители довольны ФАПом, который функционирует уже восьмой год. Кстати, перед общением с трехозерцами спикер посетила фельдшерско-акушерский пункт с министром здравоохранения республики Дмитрием Березиным. Как отметили активисты поселения, фельдшер Надежда Штейнбах, несмотря на ограниченный график работы ФАПа, помогает землякам фактически круглыми сутками. С ее слов, для оказания первичной лечебной помощи всего хватает.

trekhozerka4.jpg

"В рамках проекта "Цифровой контур" до 2021 года все ФАПы на территории республики будут подключены к интернету. Это облегчит текущую работу специалистам. Фельдшерско-акушерский пункт Трехозерки также в перечне", - порадовал и главного медика, и население министр здравоохранения.

Все устраивает трехозерцев и в сфере культуры. В поселении востребован и дом культуры, и библиотека, отмечающая в этом году 60-летие. Ее делегация тоже осмотрела. Директор Ирина Нестерова не без гордости рассказала, что читать сюда приходят земляки всех возрастов. Здесь насчитывается 8 тысяч единиц хранения. Начальник управления культуры мэрии Олег Елфимов заверил, что фонд власти округа пополняют ежегодно.

"Школьники к нам приходят после уроков не только, чтобы почитать книги. Тут же делают уроки, я им помогаю, угощаю чаем и выпечкой. Мы общаемся, я рассказываю им об истории Трехозерки. Ребятам очень нравится погружаться в краеведение", - отметила Ирина Нестерова.

В подарок от спикера она получила несколько книг, написанных местными литераторами.

EYhIzD3sBsE.jpg

А вот в сфере ЖКХ положение дел не такое радостное. Местные жители справедливо недовольны ситуацией с жидкими отходами: они подолгу не вывозятся, отчего большую часть года выгребные ямы остаются переполнены. И при этом запах – не самая главная проблема. Ввиду того, что жилфонд, в основном, ветхий, у некоторых жильцов из-за просадки фундаментов проваливаются полы под унитазами и, как следствие, фекальные массы накрывают туалеты.

Не лучше обстоят дела с самими зданиями: покосившиеся крыльца требуют перекладки, как и кровли, шифер с которых слетает в ветреную погоду. "Пока на работников управляющей компании не накричишь, причем раза по три, не пошевелятся. А когда приезжают – ремонтные работы выполняют некачественно. В итоге многие жильцы самостоятельно вынуждены приводить в порядок дома, а ведь живет большинство по договорам соцнайма, поскольку здания в собственности муниципалитета", - высказалась от лица земляков староста Трехозерки Ирина Гладинская.

Спикер Госсовета попросила вмешаться в ситуацию руководителя регцентра "ЖХК Контроль" Дарью Шучалину, возглавляющую также постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ в Общественной палате Коми. Общественница зафиксировала адреса и телефоны трехозерцев, чтобы по каждому дому отработать обращения. "Придется привлекать органы жилнадзора, если управляющая компания не изменит подход к выполнению своих обязанностей перед вами. При своевременной оплате ЖКУ вы вправе требовать оперативного и качественного содержания жилфонда от компании", - отметила Дарья Шучалина.

7dwMocwvP74.jpg

Со своей стороны управление ЖКХ мэрии также проведет "разъяснительную беседу" с директором УК.

Помимо отходов жидких беспокоит местных жителей и ситуация с твердыми коммунальными. Руководство администрации поселения посетовало, что из-за транспортной недоступности территории в круглогодичном режиме вывоз мусора в рамках новой системы обращения с ТКО возможен только в январе-феврале, июне и октябре. "С ноября, когда новые правила введены в республике, из Трехозерки мусор вывозился только один раз – в январе. А квитанции люди получают ежемесячно, причем с ошибками. Основная связана с тем, что расчет произведен за центральное отопление, тогда как в домах только печное", - проинформировала староста.

Местный активист Сергей Исаков уточнил, что каждому жильцу накладно по деньгам и по времени собирать справки и иные документы, чтобы направлять их в КЭСК в качестве доказательств для того, чтобы ошибки были исправлены. "Можно ли, чтобы за нас всех достоверную информацию собрала и передала регоператору наша администрация поселения?" - поинтересовался Сергей Исаков.

JKgDdYDdsTM.jpg

"Конечно, это возможно и даже нужно. Так будет проще, причем не только вам. Все необходимые актуализированные сведения ваши власти могут передать напрямую в ООО "Ухтажилфонд", как это нами рекомендовано поселениям сельских районов, которые мы объезжаем для контроля за внедрением новой системы. Взаимодействие непосредственно с регоператором позволит вам заключить с ним прямые договоры, чтобы исключить из правоотношений посредника в лице КЭСК. Тогда и платежные документы вы будете получать без ошибок, и регоператор, тем самым, быстрее сформирует свою базу собственников, чтобы впоследствии не было потребности в компании-агенте", - разъяснила Дарья Шучалина.

Что касается необходимости временного складирования мусора, со слов Александра Гонтаря, обустроить площадку не представляется возможным, так как территория относится к зоне подлета воздушных судов и такой объект не согласует Минтранс России. "Но выход мы нашли. Помимо уже привезенных и установленных в Трехозерке пяти контейнеров, закупленных на средства муниципалитета, мы дополнительно планируем завести баки, чтобы в поселении не образовывались стихийные свалки", - доложил начальник управления ЖКХ.

Люди в зале в один голос отметили – "привезите нам как можно больше, чтобы мы не засоряли землю и чтобы крыс не плодить".

ibo7peJN2ww.jpg

Относительно состояния дорожного хозяйства люди высказались о том, что внутри Трехозерки сложностей нет, а вот дорога, ведущая в поселок, подобна "стиральной доске". Зимой тряска не так ощущается, а вот летом проехать крайне сложно. Спикер Госсовета порекомендовала властям округа в этом году вопрос решить и взяла его под особый депутатский контроль.

  Рубрика: ЖКХ
  • 4
  • 4
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео