В Коми около 45 тысяч школьников напишут Всероссийские проверочные работы

4 февраля 2019 года, 16:50 |
Фото Якова Шлегеля

Порядка 45 тысяч учащихся школ из Коми должны выполнить Всероссийские проверочные работы по основным предметам программы школьного образования. Об этом сообщила начальник управления по надзору и контролю в сфере образования Минобрнауки Коми Людмила Морошкина на прямой линии в общественной приемной главы Коми.

"С 4 марта по 26 апреля учащиеся республики выполняют задания ВПР с 2015 года, с каждым годом количество классов и предметов увеличивается. В этом году испытания пройдут учащиеся 4-7 и 10-11 классов", - отметила Л.Морошкина.

IMG_5921.jpg

По словам представителя Министерства образования, десятиклассников ожидает проверочная работа только по географии.

"Всероссийские проверочные работы составили эксперты на федеральном уровне для проверки соблюдения федеральных стандартов в образовании. В основном, это задания по базовым вопросам истории, культуры и географии страны. Предусмотрено, что дети проверят знания по предметам, которые не будут сдавать на экзаменам", - рассказала Л.Морошкина.

ВПР проходят по пятибалльной системе для проверки уровня знаний школьников, диагностики совершенствования учебных программ и системы образования в регионе. Мероприятия пройдут в самих школах, проверять работы будут учителя образовательных организаций, после чего вся информация поступил в региональный информационный центр для подведения итогов.

"Бояться проверочных работ не стоит ни детям, ни родителям, ни учителям. Никаких жизненно важных последствий оценок ВПР не последует, в том числе и на итоговую оценку. В любом случае, решение ставить отметки в журнал принимает организация. Как правило, школы идут навстречу учащимся, и в журнал попадают только положительные отметки. Дети с ограничениями по здоровью также самостоятельно делают выбор по проверочным работам", - подчеркнула Л.Морошкина.

IMG_5926.jpg

Родители по результатам всероссийских проверочных работ могут понять, чему и как учат ребенка в школе, а также спрогнозировать дальнейшую образовательную траекторию для детей. Для учителей итоги ВПР помогут скорректировать программу обучения, найти плюсы и минусы работы со школьниками, при этом никаких управленческих мер в отношении педагогов законом не предусмотрено.

"За три года в школах Коми видны результаты работы и изменения в программах обучения по итогам ВПР. При этом никаких жалоб на санкционные меры воздействия по отношению к педагогам в Министерство образования не поступало", - заверила Л.Морошкина.

Во время подготовки, проведения и проверки работ родители могут выступить в роли общественных наблюдателей. По данным Минобрнауки Коми, примерно в половине школ родители участвовали в общественном контроле, что говорит об их заинтересованности в объективных результатах ВПР.

Андрей Фетисов

  Ключевые слова: образование, школьники, знания
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео