Главы отдаленных поселений Ижемского района видят все меньше мусорных свалок

Главы отдаленных поселений Ижемского района видят все меньше мусорных свалок
Главы отдаленных поселений Ижемского района видят все меньше мусорных свалок
logo
Главы отдаленных поселений Ижемского района видят все меньше мусорных свалок
Фото из архива "Комиинформа"

Организованный вывоз ТБО из с.Том Ижемского района положительно сказывается на экологической ситуации. Об этом сообщил глава сельского поселения Василий Кожевин на встрече с населением по вопросам обращения с твердыми бытовыми отходами в районной администрации.

"Нам приятно видеть, как исчезают свалки, что мусор не выбрасывают в лес или речку, а вывозят на специальный полигон. Мы с населением будем устраивать субботники и вычищать наши территории", отметил глава отдаленного поселения.

Позицию В.Кожевина поддержали и другие руководители сельских администраций. В рамках встречи присутствующие обратились к профильным специалистам с предложением прививать культуру обращения с мусором со школьного возраста и создавать больше агитационных материалов по этой теме.

В мероприятии также приняли участие представители региональных министерств и ведомств региона, главы сельских поселений и общественники.

Заместитель руководителя администрации муниципалитета Федор Попов рассказал, что в районе работают две подрядные организации ООО "Ухтажилфонд", с ноября прошлого года из населенных пунктов они вывезли около пяти с половиной тысяч кубометров мусора. В настоящее время вывоз организован со всех сельских поселений, за исключением труднодоступных деревень - Васильевки, Щели, Черноборской, Пиль-Егор и Чаркабожа. По информации регоператора, жителям этих деревень аннулируют выставленные счета за неоказанные услуги.

"Все контейнеры закрыты крышками и обеспечивается хороший подъезд к емкостям, а также осуществляется сбор мусора по графику и вывозится в места накопления. Напомню, что в Коми утвержден единый тариф, в котором большая часть расходов отводится на транспортировку мусора", – отметила заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства Коми Анна Тюрнина.

А. Тюрнина объяснила, что нормативы оплаты рассчитывались на основе замеров, которые в министерстве проводили в течение года.

Граждане задавали вопросы о перерасчете объемов мусора, наличия льгот для отдельных категорий граждан, о транспортировке ТКО из припечорья в летний период.

"Отказаться от услуги регоператора невозможно, если данная услуга оказывается, оплата коммунальной услуги рассчитывается исходя от количества граждан, проживающих в жилом помещении. При некорректном указании данных, влияющих на конечную сумму платежа, потребителю необходимо обратится в адрес регоператора или его агента (Коми энергосбытовой компании - прим.) с подтверждающим документом. Там все имеющиеся справки обработают и сделают перерасчет. Также документы можно предоставлять в электронной форме через официальный сайт", – рассказала заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства Коми Анна Тюрнина.

Представитель регоператора ООО "Ухтажилфонд" Николай Филиппов заверил жителей района, что все населенные пункты обеспечат мусорными мешками и в ближайшее время предоставят дополнительные бункеры. Из Припечорья и Заречья летом ТКО планируют вывозить баржами по реке или складировать на специальной площадке до открытия ледовых дорог.

Напомним, в России внедряется новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Ее цель – улучшить экологическое состояние окружающей среды и уменьшить количество мусора.

Специалисты профильных ведомств участвуют во встречах с населением на местах по распоряжению Главы Республики Коми Сергея Гапликова.

В Коми плата за услугу по обращению с ТКО с человека составляет для жителей домов с отоплением любого вида, кроме печного, - 117,46 рубля в месяц, для жителей домов с печным отоплением – 51,22 рубля. Такой размер ниже средней платы по данной услуге, чем в других регионах страны.

** Узнать подробности, а также задать вопросы по поводу нововведений в сфере вывоза и обращения твердых коммунальных отходов в Коми жители можно в спецпроекте "Комиинформа" "Мусорный вопрос". Ответы подготовлены при участии специалистов Регионального оператора по обращению с ТКО (ООО "Ухтажилфонд").

  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 3
  • 2
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео