В Сыктывкаре спасали "утопающих" из полыньи и со льдины

В Сыктывкаре спасали "утопающих" из полыньи и со льдины
В Сыктывкаре спасали "утопающих" из полыньи и со льдины
logo
В Сыктывкаре спасали "утопающих" из полыньи и со льдины
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре прошли масштабные учения экстренных служб. Были разыграны сразу 4 сценария возникновения чрезвычайной ситуации, все их возможные последствия были оперативно устранены.

IMG_4336.jpg

Перед началом учений прошел смотр техники. Комиссии в составе руководителей ответственных министерств и ведомств представили технику, находящуюся в боевом расчете спасательных служб.

Вся она уже успешно показала себя в реальных условиях. Были представлены квадроцикл, снегоболотоход, незаменимые в условиях бездорожья, аэроход на воздушной подушке, который используется не только в экстренных ситуациях, но и для мониторинга ситуации в межсезонье. Особое внимание было уделено многофункциональному мобильному центру на базе КамАЗа. По словам сотрудников МЧС, в нем есть спасательный инструмент всех категорий. Машина полностью автономна - в ней может одновременно проживать до 6 человек и оборудована даже посудой. Такой мобильный пункт на колесах особенно удобен при работе вне городских условий.

IMG_4292.jpg

Тем временем на льду Сысолы развернулись учения. Было разыграно четыре сценария возможных ЧП. По первому, двое попали в аварию, и машина съехала в реку, пострадавшие оказались заблокированы в транспортном средстве. Спасатели оперативно разблокировали двери, погрузили пострадавших, которых изображали сотрудники МЧС, на жесткие носилки и доставили к автомобилю скорой помощи. После оказания первой помощи, условно пострадавших переместили в пост временного размещения (ПВР) - большая отапливаемая палатка была раскинута неподалеку. Кстати, для обогрева внутрь устанавливают настоящую печку, которую топят брикетами.

IMG_4434.jpg

Саму машину вытаскивали с помощью автомобиля "Урал-375" 1984 года выпуска. Несмотря на солидный возраст, машина исправно работает и значится в боевом расчете. Таких на службе спасателей всего две во всей России. К заднему мосту прикрепили трос и вытянули автомобиль лебедкой. Она может перемещать грузы весом до 6 тонн. Кроме того, "Урал" оборудован краном, который выдерживает до 25 тонн. Его использовали при разборе завалов в трагедии на Гаражной в 2017 году. 

IMG_4433.jpg

Во втором сценарии пострадавший находился на льдине. Поэтому при его спасении был использован надувной плот размерами примерно 1,5х5 метров. Он позволяет не только в считанные секунды навести мост от берега до края льдины, но и транспортировать пострадавшего, что и было сделано. Льдина, естественно, была условная. Как и полынья из следующего сценария. Всех "пострадавших" успешно доставили на берег различными способами - на носилках, на плоту, на катере с воздушной подушкой и в санях снегохода, а после оказали первую помощь.

IMG_4348.jpg

В напутствие руководитель ГУ МЧС по Коми Александр Князев пожелал бойцам, чтобы в реальных условиях таких случаев не произошло, но готовы они должны быть к любому повороту сценария, так как именно от их действий зависят жизни людей. К оказанию помощи и спасению важен комплексный подход и слаженная работа каждого.

IMG_4265.jpg

IMG_4353.jpg

Всего в учениях принимало участие 82 человека. В этот раз были приглашены дети из кадетского отряда дома-интерната №3. Они не только наблюдали за учениями, но и прослушали правила безопасности вблизи водоемов. Конечно, каждый тут же захотел стать спасателем и помогать людям.

IMG_4456.jpg

За прошлый год с 1 января 2018 года помощь при ЧП на воде в зимнее время была оказана порядка 25 раз, спасателям приходилось извлекать не только пострадавших, но и транспортные средства. Ряд мероприятий будет проведен и накануне начала паводкового сезона.

IMG_4570.jpg

IMG_4542.jpg

IMG_4834.jpg

IMG_4799.jpg

IMG_4669.jpg

  Ключевые слова: МЧС, учения
  Рубрика: Происшествия
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео