Прокуроры Коми возьмутся за "мусорную реформу"

Прокуроры Коми возьмутся за "мусорную реформу"
Прокуроры Коми возьмутся за "мусорную реформу"
logo
Прокуроры Коми возьмутся за "мусорную реформу"
Фото Якова Шлегеля

Коми выстраивает новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 

Об этом сегодня, 31 января, заявила первый заместитель правительства РК Лариса Максимова на заседании коллегии прокуратуры республики.

Напомним, ранее глава региона Сергей Гапликов поручил наладить взаимодействие с регоператором, чтобы новая система обращения с ТКО работала без сбоев. А к этой работе для контроля привлечь общественников. Ситуация с обращением твердых коммунальных отходов в республике взята на партийный контроль по поручению секретаря Коми регионального отделения партии Натальи Михальченковой. Партия будет добиваться восстановления справедливости для жителей и организаций республики, которые могут пострадать из-за некорректных решений на местах в связи с вводом новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Партийцы выезжают в районы, встречаются с населением, изучают и ищут способы решения проблем.

Yakov_Schlegel_IMG_4060.jpg

Общественники отмечают, что эта системная работа дает свой результат. Уже фиксируется уменьшение числа жалоб по вопросам внедрения новой системы в области обращения с ТКО.

На коллегии ведомства прокурор Коми Сергей Бажутов отметил, что в республике не создана необходимая инфраструктура обращения с отходами. В регионе действует 11 официальных полигонов, которые заполнены более чем на 70%. Все отходы утилизируются путем захоронения.

Yakov_Schlegel_IMG_4077.jpg

Реестры площадок накопления отходов утверждены только в Сыктывкаре, Ухте и Инте, но и они не отвечают установленным требованиям, подчеркнул С. Бажутов.

Прокуроры Вуктыла, Ижемского, Корткеросского, Сысольского, Усть-Куломского и Усть-Цилемского районов установили, что не все населенные пункты оборудованы контейнерами и соответствующими площадками, их количество не соответствует реальным потребностям населения.

Что касается раздельного сбора мусора, то, по словам прокурора, контейнеры под раздельный сбор ТКО установлены только в Сыктывкаре, Ухте и Усть-Куломском районе.

Yakov_Schlegel_IMG_4080.jpg

"И их количество столь незначительно, что не решает проблемы по сокращению образуемого мусора. К примеру, в Ухте, где утверждено 254 площадки накопления отходов, приобретено всего 24 контейнера для пластика", - заметил С. Бажутов.

Также он отметил и про начисление платы потребителям за вывоз мусора. Расчет платежа произведен из единого тарифа, для жильцов многоквартирных домов он составил 117 рублей с человека в месяц.

"Однако предусмотренные законодательством механизмы, стимулирующие потребителей на сокращение объемов образуемых отходов, организацию их раздельного сбора и, как следствие, снижение платы, остались не задействованными", - заявил прокурор.

Yakov_Schlegel_IMG_4065.jpg

С. Бажутов также подчеркнул, что способ расчета предполагает оплату потребителями фактически образованных и вывезенных объемов отхода.

"Здесь уместно сравнение со счетчиками на воду и электроэнергию. Есть счетчик – платишь по счетчику, нет – по тарифу", – пояснил он.

Обращаясь к коллегам, С. Бажутов заявил: в текущем году прокурорам необходимо уделить пристальное внимание вопросам создания контейнерных площадок и утверждения схем их размещения, а также проверить соответствие условий договоров на транспортирование отходов требованиям законодательства и существующей системе накопления ТКО.

Yakov_Schlegel_IMG_4061.jpg

Первый зампред правительства Коми Лариса Максимова заявила, что, безусловно, 2019 год для органов исполвласти всех ветвей будет годом создания правильной системы взаимоотношений по организации с утилизацией вывоза ТКО.

Как отметила первый зампред правительства Коми Лариса Максимова, важно выстроить диалог между органами власти, но должна быть активная роль не только властных структур, но и населения. И в этом вопросе будет жесткость и "мы набьем шишки, будет много вещей, которые предстоит преодолеть", дав понять, что это - ответственность правительства РК. 

Yakov_Schlegel_IMG_4162.jpg

  Ключевые слова: прокуратура, ЖКХ, мусор, коллегия, ТКО
  Рубрика: Право
  • 6
  • 0
  • 44
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео