Первый в мире музей искусства нефти расскажет о творческом использовании "черного золота"

31 января 2019 года, 10:10 |
Фото Музея искусства живописи нефти

Первый в мире Музей искусства живописи нефти, открытый в Коми, продемонстрирует жителям четырех муниципалитетов республики уникальный способ творческого использования "черного золота".

Выездные выставки картин, написанных нефтью, музей сможет организовать благодаря грантовой поддержке ЛУКОЙЛа.

Музей искусства живописи нефти был открыт на территории Финно-угорского этнопарка в 2017 году. Создавался он в партнерстве с художником из Санкт-Петербурга Виталием Касаткиным, который одним из первых в России начал использовать нефть в качестве материала для написания картин. Именно его произведения легли в основу первой экспозиции, которая сейчас насчитывает 15 работ. В.Касаткин ежегодно приезжает в этнопарк, чтобы провести мастер-классы по рисованию нефтью для всех желающих.

BCvaYKLzfMI.jpg

Как рассказала "Комиинформу" один из авторов проекта Виктория Габова, новая художественная техника привлекла внимание и местных художников, которые с интересом ее освоили. К примеру, в экспозиции музея имеются картины, написанные художником, директором колледжа искусств Коми Степаном Кубиком.

Кроме того, руководство этнопарка заручилось поддержкой художницы из Тюмени Людмилы Маковской, которая пишет в совершенно другом стиле, отличном от стиля В.Касаткина. Она предоставила в распоряжение музея ряд своих работ. Ведутся переговоры с еще двумя художниками – из Татарстана и Белоруссии.

"В музее регулярно проходят мастер-классы по рисованию нефтью, - отметила В.Габова. – Мы разработали авторскую технику на основе совмещения живописи и этностиля. В качестве материалов используем валежник – деревья на территории этнопарка, поваленные непогодой. Распиливаем стволы на плоские плашки. Участники мастер-классов рисуют на них нефтью, после чего забирают с собой созданное своими руками произведение искусства".

A05_CwyH_fA.jpg

По словам собеседницы агентства, нефть музею поставляет УГТУ, где в специальной лаборатории проводятся исследования "черного золота". Отработанный материал необходимо утилизировать. Благодаря этнопарку утилизация производится творческим способом. Кроме того, сотрудники музея черпают нефть из открытых выходов в районе реки Чуть вблизи Ухты, где имеются исторические колодцы.

Дальнейшему развитию проекта будет способствовать победа в XIV Конкурсе социальных и культурных проектов компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и НАО. Музей нефти получил грант на реализацию просветительского проекта, посвященного экологическим методам использования "черного золота". Средства гранта будут направлены на приобретение мобильных мольбертов, мобильных выставочных подиумов и защитных каркасов для картин.

d3vy0xp9IZw(1).jpg

В рамках проекта музей нефти проведет выездные выставки в четырех муниципалитетах республики – в Ижемском, Сосногорском районах, а также Ухте и Сыктывкаре.

Первым выставку примет Ижемский район, где экспозиция откроется буквально на днях. Затем картины будут выставлены в Сосногорске и Ухте. Организаторы выставки расскажут посетителям о художниках, работающих в уникальной технике, и о творческих способах утилизации нефти.

Геня Джавршян

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео