Министерство образования Коми: "Караулить у школы больше не нужно"

Министерство образования Коми: "Караулить у школы больше не нужно"
Министерство образования Коми: "Караулить у школы больше не нужно"
logo
Министерство образования Коми: "Караулить у школы больше не нужно"
Фото Якова Шлегеля

Родители будущих первоклашек республики переживают, нужно ли готовить ребенка к школе заранее и стремятся принести документы в школу лично. Такую тенденцию выявила прямая линия на тему "Прием обучающихся в первый класс общеобразовательных организаций Республики Коми".

В прямой линии приняли участие начальник отдела развития общего образования и воспитания Министерства образования, науки и молодежной политики Татьяна Казакова, начальник Управления по надзору и контролю в сфере образования Министерства образования Людмила Морошкина, начальник отдела общего образования Управления образования Ольга Порошкина, начальник отдела комплексной безопасности и информатизации Министерства образования Виктория Быстрова.

За час проведения прямой линии специалисты успели ответить на десяток звонков, а также рассказать основную информацию о правилах поступления в первый класс. Основные вопросы, которые интересовали родителей: могут ли они поступить в ту школу, в которую хочется, а не в ту, к которой прикреплены. Каким образом можно подать документы и должен ли ребенок читать и писать перед поступлением в первый класс? На эти и другие вопросы ответили специалисты сферы образования.

Одна из звонивших рассказала, что ее ребенок в этом году идет в первый класс, но знает всего шесть букв из алфавита. Женщина переживала, что ребенку будет с трудом даваться учеба, так как ее остальные более старшие дети в этом возрасте уже читали и считали.

"Навыков чтения и письма перед поступлением в первый класс иметь не обязательно. Учителя начальных классов владеют необходимыми методиками для любой категории детей, поэтому к каждому ребенку будет обеспечен индивидуальный подход. Дополнительная подготовка к школе - право родителя, он по желанию может отправить ребенка в школу будущего первоклассника, на другие дополнительные занятия или заниматься самостоятельно в домашних условиях", - развеяла страхи женщины Татьяна Казакова.

Следующий вопрос, который волновал родителей, - как подавать документы на прием в первый класс. Как заверили специалисты, караулить возле школы, как в прежние годы не нужно. Прием заявлений будет осуществляться как на сайте госуслуг, так и при личном приеме. Какой способ выбрать - решать родителям. Однако следует учесть, что в школе прием заявлений будет вестись в порядке живой очереди, а через интернет можно регистрироваться одновременно с разницей в доли секунды. Все большее количество родителей отдают предпочтение регистрации онлайн, в 2018 году их доля составила 65%.

Родители могут самостоятельно выбрать школу, в которой будет обучаться их ребенок. Ребенок может пойти в школу по месту регистрации (при этом нет приоритета между регистрацией по месту жительства и пребывания), либо выбрать иную школу. Различие в том, что набор по месту прописки в городах Коми стартует завтра, а в Сыктывкаре уже сегодня, а набор тех, кто хочет учиться не по прописке начнется на оставшиеся места не позднее 1 июля во время так называемой "второй волны".

При желании родители могут подать заявление по месту прописки, а после, если будет достаточное количество мест в интересующей школе, забрать документы и подать их в другое учебное заведение. В этом случае важно, чтобы школа открепила заявителя, иначе повторное заявление в другую образовательную организацию будет отклонено. 

Помимо этих вопросов, люди узнали, что бабушка или другие родственники не имеют права подавать заявление вместо родителей. Что в школу берут только по достижению ребенком минимум 6 лет и 6 месяцев, а максимальное количество детей в классе, согласно нормам СанПина, 25 человек.

  Ключевые слова: образование, первый класс
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео