Василий Гончаренко не мог повлиять на быстрое получение СЗЛТ разрешения о строительстве завода

Василий Гончаренко не мог повлиять на быстрое получение СЗЛТ разрешения о строительстве завода
Василий Гончаренко не мог повлиять на быстрое получение СЗЛТ разрешения о строительстве завода
logo
Василий Гончаренко не мог повлиять на быстрое получение СЗЛТ разрешения о строительстве завода
Фото Якова Шлегеля

Выделенный земельный участок в аренду ООО "СЗЛТ" на территории Корткеросского района, легший в основу уголовного дела, являлся спорным.

Об этом шла речь в суде сегодня, 30 января, во время допроса свидетелям по делу о взяточничестве в отношении В. Гончаренко.

Напомним, экс-руководитель администрации Корткеросского района предстал перед судом по обвинению в получении взятки от представителя ООО "Северо-Западный лесной терминал" (СЗЛТ) Ильи Паненкова в размере 300 тыс рублей. По версии обвинения, средства предназначались за покровительство подрядной организации, которая планировала реализовать в Корткеросском районе коммерческий проект по строительству лесоперерабатывающего завода, а также за непрепятствование этому проекту со стороны райадминистрации. Подробности уголовного дела тут

Очередным свидетелем по уголовному делу о коррупции выступил еще один представитель ООО "Северо-Западный лесной терминал".

Николай Барин рассказал суду о процедуре получения земельного участка в аренду предприятия. Земельными вопросами занимались Илья Паненков, он, В. Гончаренко и его заместитель Данилова, на которую руководитель райадминистрации возложил обязанности по курированию проекта.

Встречи В. Гончаренко, И. Паненкова и Н. Барина проходили в течение 2018 года: один раз муниципальный чиновник и представители бизнеса встречались в кафе, последующие рабочие встречи проходили в офисе компании на ул. Первомайской, 141 в Сыктывкаре.

В процессе разрешения всех вопросов касаемо реализации проекта на территории района выяснилось, что выделенный муниципалитетом участок с зелеными насаждениями не принадлежит ему, а находится в федеральной собственности. В связи с чем, СЗЛТ не мог получить разрешение на строительство лесоперерабатывающего предприятия.

IMG_0952.jpg

Возникали вопросы об ускорении этого процесса, и на тот момент Н. Барин решил, что В. Гончаренко мог бы повлиять на это, поскольку как руководитель обладает административными ресурсами. Между тем, в процессе допроса стороной защиты выяснилось, что у предприятия не было проекта строительства завода, без которого нельзя получить разрешение на вырубку леса. До настоящего времени вопрос о принадлежности участка не решен.

По словам свидетеля, В. Гончаренко никогда не заявлял о том, что может ускорить процесс предоставления СЗЛТ разрешения. Отвечая на вопросы адвоката, свидетель предоставил суду протокол о намерениях между администрацией района и СЗЛТ. В нем указано о намерении заключить договор об аренде земли с последующим выкупом. Стоимость аренды – 1,3 млн рублей. Протокол был приобщен к материалам дела.

На тот момент, впрочем, как и сейчас, у СЗЛТ не имеется проекта строительства лесопильного завода. У предприятия в наличии только генплан, подготовленный Комигражданпроектом.

В суде была зачитана рабочая переписка администрации и СЗЛТ. В письмах указывается о невозможности получения разрешения на строительство, а также о том, что выделенная в аренду земля является спорной.

  Рубрика: Право
  • 1
  • 1
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео