Жители Койгородского района атаковали вопросами о "мусорной реформе" регоператора

Жители Койгородского района атаковали вопросами о "мусорной реформе" регоператора
Жители Койгородского района атаковали вопросами о "мусорной реформе" регоператора
logo
Жители Койгородского района атаковали вопросами о "мусорной реформе" регоператора
Фото Якова Шлегеля

В Койгородском районе счета за вывоз мусора приходят на имя умерших, в отдаленных поселениях новая услуга и вовсе не оказывается, а представителям предприятий приходится оплачивать за кубометры ТКО.

Такие темы поднимались в муниципалитете на встрече с населением по вопросам "мусорной реформы".

Напомним, представители республиканских министерств и ведомств ответили на все вопросы жителей Койгородского района, касающиеся внедрения новой системы обращения с ТКО.

Модератором встречи с населением выступила Общественная приемная главы Коми в Койгородском районе. Прошла она при непосредственном участии представителей партии "Единая Россия".

Напомним, ранее глава Коми Сергей Гапликов поручил наладить взаимодействие с региональным оператором ООО "Ухтажилфонд", чтобы новая система обращения с ТКО работала без сбоев. А к этой работе для контроля привлечь общественников. 

Как рассказала "Комиинформу" депутат совета Койгородского района Любовь Матвеева, на встрече с населением по проблеме обращения с твердыми коммунальными отходами поднималась масса вопросов по поводу новой услуги в сфере ЖКХ.

В частности, людям приходят счета за вывоз ТКО на имя умерших, а также на несуществующие дома, несмотря на то, что главы сельских поселений предоставляли регоператору актуализированные данные.

Помимо этого, особое беспокойство мусорный вопрос вызывает у проживающих в отдаленных поселениях, где услуга "вывоз ТКО" фактически не оказывается. Например, в поселке Иван-Чомья, который отрезан по Подзи Сысолой, и, по сути, связь с этим поселением осуществляется лишь четыре месяца в году. Аналогичная ситуация с невывозом отходов сложилась в Нижнем Турунъю и Воктыме.

Касаемо этого вопроса на встрече было решено определиться с территориальной схемой размещения ТКО, где-то сделать перерасчет или вовсе не обязывать людей платить за не оказываемую услугу.

IMG_5997.jpg

Кроме того, свои вопросы задавали представители бизнеса, которым "по умолчанию" необходимо оплачивать за пять кубов вывезенного мусора, о чем и прописано в договоре. Между тем, выступавший на встрече глава Койгородского лесничества заявил, что в участковых лесничествах имеются свои печи, где утилизируется мусор. По факту лесничие набирают лишь один кубометр мусора, а оплачивать приходится за пять.

На встрече подчеркнули, чтобы договоры руководители предприятий, лесничества и другие сообщества подписывали "по факту" - после составления соответствующего акта о собранном мусоре.

IMG_9127.jpg

Далее вопросы касались нехватки контейнеров, которых зачастую, в некоторых поселениях и вовсе нет. Например, в Гриве осуществлен мешковый сбор.

Также был поднят вопрос о выделении регоператором еще одной машины для вывоза мусора в сельских поселениях. Сегодня жилфонд пользуется техникой, которая была закуплена на муниципальные средства - всего две машины. Однако "ареал" обслуживания у жилфонда увеличился, поэтому и дополнительная техника не помешала бы.

IMG_9128.jpg

Л. Матвеева подчеркнула, что такие встречи населению нужны регулярно, поскольку возникает очень много вопросов с "мусорной реформой". 

"Встречи с людьми нужно было проводить еще летом или хотя бы осенью, когда система еще не заработала. чтобы люди заранее имели представление, - сказала народная избранница. - Частично ответы на свои вопросы люди получили. Но у меня сложилось впечатление, что регоператор и министерство еще друг с другом не разрешили некоторые вопросы".

  Ключевые слова: отходы
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 0
  • 12
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео