Россияне теперь могут платить за тепло по индивидуальному счетчику

Россияне теперь могут платить за тепло по индивидуальному счетчику
Россияне теперь могут платить за тепло по индивидуальному счетчику
logo
Россияне теперь могут платить за тепло по индивидуальному счетчику
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В этого года жители квартир со счетчиками на отопление могут требовать от своих УК или ТСЖ расчета платы по показаниям прибора учета, а не по нормативу – даже если у соседей таких счетчиков нет.

С 2019 года вступили в силу изменения федеральных "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Напомним, они утверждены постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года.

Минстроем России в этот документ в конце 2018-го внесены во исполнение соответствующего решения Конституционного суда страны (от 10.07.2018г №30-П). А именно – отныне плата за тепло может быть насчитана владельцу "квадратных метров" по показаниям индивидуального прибора учета (ИПУ) теплоэнергии, если таковой у него установлен. Притом, что у соседей счетчика может и не быть. Единственное условие для применения новшества – обязательное оснащение самого дома общедомовым прибором учета (ОДПУ) теплоэнергии.

Ранее начислять плату за тепло по показаниям внутриквартирных счетчиков можно было только, если все жилые помещения в доме имеют такие приборы. Это приводило к недовольству собственников, особенно в северных регионах, поскольку данная строка расходов является самой затратной в период отопительного сезона, а длится он кратно дольше календарной зимы – как в той же Коми.

Многие жильцы ради экономии семейных бюджетов готовы купить и поставить ИПУ, несмотря на то, что это недешевое удовольствие, однако из-за соседей, которые противятся поступить так же, до нынешнего изменения законодательства страдал в итоге весь дом.

Кроме того, в прежней редакции Правил предусматривалось, что если хотя бы один индивидуальный прибор учёта в многоквартирном доме выходил из строя, показания по остальным не принимались. Это опять же нарушало права собственников квартир, оборудованных работоспособными ИПУ.

"Нынешние изменения в Правила касаются старого жилфонда. Многоквартирные дома из числа новостроек, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года, оснащаются застройщиком в обязательном порядке индивидуальными приборами учета теплоэнергии, поэтому там проблем нет. Кстати, с того же года дома, вводимые в эксплуатацию после капремонта, так же должны быть оснащены данными ИПУ, но при условии наличия технической возможности их установки в доме", - пояснила "Комиинформу" руководитель регцентра "ЖКХ Контроль" Дарья Шучалина.

Актуализированные Правила на территории страны пока заработали только в Татарстане. Однако, как уточнили "Комиинформу" в регцентре "ЖКХ Контроль" этого региона, жители Казани получили счета за ЖКУ с гораздо большими суммами за тепло, рассчитанное по показаниям ИПУ, в связи с чем общественники привлекли органы жилнадзора Татарстана и в настоящее время проводятся проверки для выяснения причин сложившейся ситуации.

***Собственники жилых помещений, перешедшие на индивидуальное отопление (демонтировавшие приборы централизованного отопления), и собственники помещений, в которых технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрены приборы отопления, теперь могут включать в плату за коммунальную услугу по отоплению только оплату отопления мест общего пользования.

До настоящего времени владельцы "квадратных метров" оплачивали централизованное отопление как квартиры, так и мест общего пользования, а также за свой счёт обеспечивали эксплуатацию индивидуальных источников тепловой энергии.

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: ЖКХ
  • 1
  • 7
  • 3
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео