В Прилузье появятся часы с кукушкой, спаспорубский калач и памятник воде

28 января 2019 года, 12:35 | Прилузский
Фото из архива "Комиинформа"

В Прилузье появятся семь новых арт-объектов. В случае победы во всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей в сельских поселениях района установят малые архитектурные формы.

Авторы проектов просят жителей Коми поддержать их идеи путем голосования на сайте Культслед.

Автор Екатерина Новикова предлагает установить в селе Объячево часы с кукушкой. В этом месте могли  встречаться люди, а часы служили бы напоминанием о цене времени. 

"Выполненные в кованном стиле, они вписываются в ландшафтный дизайн центра села, украшают его и привлекают внимание всех жителей. Кукушка, отсчитывающая время, навевает воспоминания о домашнем уюте советской эпохи, привлекая внимание как взрослых, так и детей. Это будет единственный в своем роде объект в Прилузском районе", - говорится в проекте.

chasy.jpg

Проголосовать за часы можно тут.

Еще один проект "Театр на диване" посвящен раскрытию творческого потенциала детей. Автор Екатерина Коканина указывает, что это арт-объект в виде диванчика на площадке из брусчатки, где также будет установлено еще несколько скамеек.

"Рядом объект в виде руки кукловода — кукольный театр как символ детского театрального творчества. С другой стороны — бюст Гения Дмитриевича Горчакова на постаменте, чье имя носит Объячевский народный театр, который в этом году отмечает свое 60-летие с момента основания. В разработке данного проекта принимали участие дети", - говорится в проекте.

teatr.jpg

Проголосовать за театр можно тут.

Оксана Помысова предлагает установить в селе Спаспоруб калач. Арт-объект в виде тарелки, украшенной коми орнаментом, символизирующим солнце, предлагается установить около хлебного магазина. В тарелке - калач как символ богатства и изобилия. На калаче надпись: "Спаспорубский калач".

kalach-v-tarelke.jpg

Проголосовать за калач можно тут.

Кроме того, в Спаспорубе предлагается установить памятник первооткрывателям спаспорубской земли. Согласно легенде о происхождении земли Спаспорубской, первооткрывателями были новгородские дружины.

"В связи с этим арт-объект должен представлять собой весельную лодку-ушкую на постаменте, в лодке — новгородский дружинник. Арт-объект предлагается расположить на крутом  берегу реки Луза, нос лодки обращен в сторону села, взгляд новгородского дружинника направлен на сельские просторы", - указывает автор Оксана Помысова.

pamyatnik-pervootkryvatelyam.jpg

Проголосовать за памятник можно тут.

Еще один арт-объект "Баркас ношульской пристани" предлагается разместить на берегу реки Луза в селе Ношуль. В центре площадки установить баркас с надписью на борту "Ношульская торговая пристань". Флагшток с датой "1625 год".  Судно должно располагаться на постаменте из кирпича — олицетворения волн. Автором эскиза выступила уроженка Ношуля, общественный экскурсовод Галина Смолева. Рядом с этим местом располагается памятник "Варягъ", посвященный командору крейсера "Варяг" А. Трофимову, уроженцу Ношуля. 

barkas.jpg

Проголосовать за баркас можно тут.

Скульптуру "Матушка Луза" предлагается поставить в парке Объячево. Композиция представляет собой арт-объект высотой три с половиной метра.

"Большая, имеющая важное значение для жителей Прилузского района, река представлена в аллегорическом образе женщины", - говорится в проекте.

matuschka.jpg

Проголосовать за скульптуру можно тут.

Еще одну скульптуру предлагается установить в этнотуристическом парке Тарачево. Композиция "Пера и Зарань" посвящена легенде о сотворении земли Прилузской. Это объемный скульптурный арт-объект высотой в самой высокой точке три с половиной метра и шириной - четыре с половиной. Девушка - дочь солнца Зарань - спускается по радуге на землю, где ее встречает сын коми Пармы Пера.

IMG_2820-1.jpg

Проголосовать за скульптуру можно тут.

Мария Майер

  Ключевые слова: арт-объект, культслед
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 4
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео