Мусорный вопрос: можно ли самим сжигать или закапывать мусор

Мусорный вопрос: можно ли самим сжигать или закапывать мусор
Мусорный вопрос: можно ли самим сжигать или закапывать мусор
logo
Мусорный вопрос: можно ли самим сжигать или закапывать мусор
Фото Якова Шлегеля

В редакцию агентства "Комиинформ" поступают вопросы, касающиеся новой системы обращения с ТКО. Самые актуальные вопросы и ответы на них мы выносим на главную ленту новостей. 

Много вопросов поступает от владельцев частных домов, которые сами утилизируют мусор: закапывают или сжигают. За что тогда платить? – один из самых часто задаваемых вопросов в рамках спецпроекта "Мусорный вопрос"

"Я живу в частном доме. Мусор (пластик, бумага, салафан) перерабатываем сами. За месяц была одна консервная банка. Ящика на нашей улице не стоит. За что я вам должна платить? Договор с вами не заключала, реквизиты ваши на квитанции не нашла?! Платить не буду!" - пишет Татьяна Красная.

Еще один вопрос поступил из п.Вожаель Княжпогостского района. "Ваш представитель по вывозу мусора ни разу не приезжал, и баков для сбора мусора тоже нет! Дорога в этот поселок есть, весь мусор люди сжигают, свалок мусора там нет. А квитанцию прислали за два месяца оплатить, интересно за что?!", - говорится в обращении.

В ответе регионального оператора "Утажилфонд" говорится, что жители могут самостоятельно заключить договор на обращение с ТКО с Региональным оператором и платить ему напрямую по выставленным квитанциям.

Отказаться от исполнения договора нельзя. "Исключение может быть сделано только в случае, если место, где закапываются отходы, соответствует всем санитарным требованиям и нормам, что в условиях частного домовладения выполнить невозможно", - говорится в ответе регоператора. 

Сжигать отходы без спецоборудования, которое очищает выбросы, запрещено. Плюс для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие лицензии. За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка. Самостоятельный вывоз мусора запрещен.

Лицо, в результате деятельности которого образуются отходы, за нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. (в ред. от 25.12.2018 г.) "Об отходах производства и потребления" может быть привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ.

Внимание! Гражданам, проживающим в частном секторе, запрещено: осуществлять утилизацию и захоронение твердых и жидких бытовых отходов самостоятельно без заключения договора, сжигание и закапывание ТКО на территории домовладения, использовать территорию домовладения и прилегающую территорию для хранения (складирования) мусора биологической, химической, бактериологической, радиоактивной и другой промышленной, бытовой продукции, способной нанести вред окружающей природной среде.

Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:

- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в т.ч. земле как природному объекту;

- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в т.ч. меры пожарной безопасности;

- не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;

- выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.

Поэтому весь мусор вы обязаны относить в места накопления отходов (контейнерные площадки), установленные согласно территориальной схеме обращения с отходами. Если на вашей улице нет контейнера или мусорного бака (ящика), вам необходимо обратиться к органам местного самоуправления, т.к. это их обязанность. Территориальные схемы обращения с отходами регулярно корректируются с учетом пожеланий населения и согласовываются местной администрацией.

Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным потребителем с соответствующим исполнителем с даты начала предоставления коммунальных услуг таким исполнителем, т.е. является публичной офертой и считается заключенным без письменной формы. Датой начала предоставления услуги является 01.11.2018 г. согласно приказа Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми № 37/2-Т от 05.10.2018 г.

Что касается отсутствия контейнерной площадки в п. Вожаель, регоператор адресует замечание в администрацию Княжпогостского района о необходимости оборудовать ее на этой территории и включить в территориальную схему накопления отходов. 

Задать вопрос можно в разделе спецпроекта "Комиинформа". Заинтересованные ведомства дадут ответ в кратчайшие сроки.  

***В Коми плата за услугу по обращению с ТКО с человека составляет для жителей домов с отоплением любого вида, кроме печного, - 115,5 рубля в месяц, для жителей домов с печным отоплением – 51,22 рубля. Для сравнения, к примеру, в Мурманской области размер платы в месяц на одного человека составляет 133,56 рубля, в Вологодской области – 140 рублей. А для жителей частного сектора (жильцов домов с печным отоплением) в Республике Коми установлен один из самых низких по стране тарифов на услугу по обращению с ТКО.

  Ключевые слова: отходы
  Рубрика: ЖКХ
  • 23
  • 5
  • 400
  • 11
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео