На средства гранта ЛУКОЙЛа в Усть-Цильме открывают гончарную мастерскую

25 января 2019 года, 11:10 | Усть-Цилемский
Фото РЦДТ "Гудвин"

В районном центре детского творчества "Гудвин" создана мастерская "БлагоЛепие", занятия в которой позволят возродить гончарное ремесло в Усть-Цилемском районе. 

Реализовать идею удалось благодаря победе в XIV Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Как рассказала в комментарии "Комиинформу" директора центра "Гудвин" Ольга Чупрова, Усть-Цилемский район славится ремеслами и народными промыслами. В муниципалитете бережно сохраняют традиции народного костюма, узорное вязание, ткачество поясов, плетение из лозы, а вот секреты гончарного ремесла стремительно уходят в прошлое.

sjyIZt2WEUI.jpg

Между тем, первое кирпичное производство в Припечорье было основано именно в Усть-Цильме братьями Белокопытовыми. На их заводе работали 33 человека, и кирпич транспортировался по районам Ижмы и Нижней Печоры.

Идея открытия гончарной мастерской зародилась у педагогов "Гудвина" после встречи с гончаром Владимиром Акулиным на празднике Луд в Ижме.

"Педагог центра Ольга Потапова в мастерской "Лукошечко" уже занималась с детьми лепкой глиняных игрушек и росписью, но для серьезных занятий глинопластикой и керамикой условий у нас не было, – рассказала О. Чупрова. – Выиграв долгожданный грант, мы приобрели два гончарных круга Shimpo RK-55, стулья для гончарных кругов, печь для обжига, турнетки, гончарную красную глину, керамическую массу, наборы специальных покрытий и глазурей и инструментов".

Для мастерской был подготовлен кабинет, где установили мойку и подвели воду. На этой уже провели первые занятия с детьми. В планах – обучение работе на гончарном круге, изготовление поделок и сувениров для росписи в объединениях центра. Также запланированы выставки детского творчества, участие ребят в конкурсах поделок и знакомство с уникальными профессиями гончара и керамиста. 

"Почвы района богаты экологически чистой глиной, но ее не используют, Усть-Цилемский район теряет уникальное ремесло. На сегодня всего несколько человек занимаются глиной и учат этому детей. Мы ставим перед собой задачу вовлечь одаренных ребят в творческую деятельность и возродить гончарное ремесло в Усть-Цильме", – отметила О.Чупрова.

 

Геня Джавршян

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео