Мусорная реформа: десант чиновников и "Ухтажилфонда" побывал в Койгородском районе

Мусорная реформа: десант чиновников и "Ухтажилфонда" побывал в Койгородском районе
Мусорная реформа: десант чиновников и "Ухтажилфонда" побывал в Койгородском районе
logo

Представители республиканских министерств и ведомств ответили на все вопросы жителей Койгородского района, касающиеся внедрения новой системы обращения с ТКО, сообщили "Комиинформу" в пресс-службе администрации Койгородского района.

В составе делегации - специалисты республиканских МинЖКХ, Службы стройжилтехнадзора, Минприроды, регионального оператора по обращению с ТКО ("Ухтажилфонд"), представители партийного проекта "Школа грамотного потребителя", Общественой палаты Коми, Коми энергосбытовой компании, администрации района.

Модератором встречи с населением выступила Общественная приемная главы Республики Коми в Койгородском районе и прошла при непосредственном участии представителей партии "Единая Россия".

Напомним, ранее глава Республики Коми Сергей Гапликов поручил наладить взаимодействие с региональным оператором ООО "Ухтажилфонд", чтобы новая система обращения с ТКО работала без сбоев. А к этой работе для контроля привлечь общественников. Ситуация с обращением твердых коммунальных отходов в республике взята на партийный контроль по поручению Натальи Михальченковой, секретаря Коми регионального отделения партии "Едина Россия". Партия добивается восстановления справедливости для жителей и организаций республики, которые могут пострадать из-за некорректных решений на местах в связи с вводом новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Такие встречи планируется организовать во всех городах и районах Республики Коми. Аналогичные мероприятия прошли уже в Печоре, Усть-Куломском, Сыктывдинском и Корткеросском районах.

Визит делегации начался со встречи с руководством района. Затем гости объехали территории контейнерных площадок и проверили своевременность вывоза мусора, а также посетили строящийся в Койгородке полигон ТБО. После состоялась встреча с населением.

В своем выступлении заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми Анна Тюрнина рассказала о ходе внедрения новой системы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Как пишет койгородская газета "Новая жизнь", А. Тюрина сообщила, что делегация уже успела ознакомиться с состоянием контейнерных площадок. Доступ к ним имеется, но требуется дальнейшее их дооборудование. Но надо иметь в виду, что новая система только формируется, и пока определяются наиболее эффективные для каждого муниципалитета механизмы по содержанию таких площадок и их эксплуатации. В регионе была создана вся необходимая нормативно-правовая база, позволившая перейти к функционированию новой системы по обращению с ТКО с 1 ноября 2018 года, отметила она.

lEntfdXz9Sw.jpg

По словам А. Тюрниной, ситуация с внедрением новой системы показала, что Коми, выбрав именно единого регионального оператора по обращению с ТКО, сделала правильный шаг. В некоторых других российских регионах, где пошли по пути выбора нескольких регоператоров, оказались в сложном положении - те, забрав для себя более "лакомые куски" бизнеса, оставили без оказания услуги по вывозу мусора жителей глубинки.

Участников встречи интересовало, почему не хватает контейнеров. Если из Кузьеля твердыми коммунальные отходы вывозятся мешковым способом, то из Кома и Воктыма он не вывозится вовсе. То есть, услуга не оказывается, а счета человеку оплачивать нужно. В этих населенных пунктах живут в основном пенсионеры. Если не платить по квиткам, человек лишается льгот по ЖКХ.

Представители делегации сообщили, что в этом случае можно обратиться либо к региональному оператору (по качеству услуг), либо в Коми энергосбытовую компанию (по квитанциям). Если услуга действительно не оказывалась, должен быть произведен перерасчет. В случае же, если невозможно создать условия для оказания услуги по вывозу отходов более 11 месяцев подряд, это может являться основанием для принятия решения о непредъявлении платы.

Напомним, в России внедряется новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Ее цель – улучшить экологическое состояние окружающей среды и уменьшить количества мусора. В Республике Коми эта система заработала с 1 ноября 2018 года. За весь процесс обращения с ТКО отвечает региональный оператор – ООО "Ухтажилфонд", выбранный в ходе конкурсного отбора. Вместо жилищной услуги по сбору и вывозу ТБО жителям оказывается коммунальная услуга по обращению с ТКО. Услуга включается в себя сбор и вывоз мусора на санкционированные полигоны, накопление, утилизацию отходов.

  Ключевые слова: отходы
  Рубрика: ЖКХ
  • 1
  • 0
  • 11
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео