Мусорный вопрос: нужно ли дачникам заключать договоры на вывоз отходов

Мусорный вопрос: нужно ли дачникам заключать договоры на вывоз отходов
Мусорный вопрос: нужно ли дачникам заключать договоры на вывоз отходов
logo
Мусорный вопрос: нужно ли дачникам заключать договоры на вывоз отходов
Фото Якова Шлегеля

Регоператор в Республике Коми поможет дачникам в городах и районах с вывозом мусора без необходимости заключения индивидуальных договоров на оказание этой коммунальной услуги.

Как сообщил "Комиинформу" руководитель представительства ООО "Ухтажилфонд" в Сыктывкаре (регоператор) Александр Можегов, наряду с потребителями из числа собственников жилья в многоквартирных домах увеличилось количество обращений от владельцев дачных домов.

Несмотря на то, что активная фаза дачного сезона в республике обычно начинается весной, к настоящему времени регоператор уже проработал схему оказания услуги по вывозу отходов с территорий садово-огороднических участков, чтобы к периоду активного заезда северян на дачи не возникло сложностей с "мусорным вопросом".

"Заключать с нами договор необходимо садовому товариществу, дачному кооперативу или иному по своему названию объединению владельцев участков на таких массивах. Это означает, что каждому отдельно взятому собственнику земли не придется хлопотать об оформлении индивидуального договора с "Ухтажилфондом". Будут исключены проблемы определения объемов, расчет может производиться по фактическому объему, и это может быть отражено в договоре. Вывоз отходов может быть организован по заявкам таких товариществ. Это упростит вопросы оплаты тем, кто проводит лето на даче", - отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что счет за ежемесячный вывоз мусора регоператором будет начисляться и выставляться на товарищество (кооператив), а его председатель и правление смогут распределять плату между членами объединения так же, как и иные общие расходы таких товариществ.

Напомним, обязанность по обустройству контейнерных площадок и приобретению баков для сбора мусора возлагается на собственников участков. В случае с дачными массивами если земля принадлежит муниципалитету, то данный функционал – на администрации округа. Если участок, отведенный под эти цели, принадлежит дачникам – эту задачу предстоит выполнить им самим.

Как уточнили "Комиинформу" в наццентре "ЖКХ Контроль", любой дачник может выяснить в своем товариществе (кооперативе) – кому принадлежит земля, на которой установлены в дачном массиве баки для мусора. "Если таковых нет, в рамках новой системы товарищество (кооператив) обязано провести собрание и совместно с владельцами участков определиться с местом установки контейнерной площадки", - отметили в наццентре.

Если члены объединения проголосуют за выбор места, земля на котором принадлежит муниципалитету (или поселению), то протокол с соответствующими итогами голосования должен быть направлен в администрацию для исполнения.

"Если же контейнерная площадка на территории дачного массива (на муниципальной земле) есть, но за давностью лет пришла в ветхое состояние, дачники вправе обязать орган местного самоуправления привести ее в нормативное состояние и по необходимости заменить старые контейнеры на пригодные", - добавили в "ЖКХ Контроле".

Задать вопрос можно в разделе спецпроекта "Комиинформа". Заинтересованные ведомства дадут ответ в кратчайшие сроки.  

***В России внедряется новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Ее цель – улучшить экологическое состояние окружающей среды и уменьшить количества мусора. В Республике Коми эта система заработала с 1 ноября 2018 года. За весь процесс обращения с ТКО отвечает региональный оператор – ООО "Ухтажилфонд", выбранный в ходе конкурсного отбора. Вместо жилищной услуги по сбору и вывозу ТБО жителям будет оказываться коммунальная услуга по обращению с ТКО. Услуга включается в себя сбор и вывоз мусора на санкционированные полигоны, накопление, утилизацию отходов. 

В Коми плата за услугу по обращению с ТКО с человека составляет для жителей домов с отоплением любого вида, кроме печного, - 117,46 рубля в месяц, для жителей домов с печным отоплением – 51,22 рубля. Такой размер платы ниже средней платы по данной услуге по другим регионам Российской Федерации.А для жителей частного сектора (жильцов домов с печным отоплением) в Республике Коми установлен один из самых низких по стране тарифов на услугу по обращению с ТКО.

  Ключевые слова: дачи
  Рубрика: ЖКХ
  • 3
  • 4
  • 19
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео