В Коми вышла в свет книга об известном драматурге Степане Ермолине

В Коми вышла в свет книга об известном драматурге Степане Ермолине
В Коми вышла в свет книга об известном драматурге Степане Ермолине
logo
В Коми вышла в свет книга об известном драматурге Степане Ермолине
Фото Вероники Морохиной

Вышла в свет книга народного писателя Республики Коми, драматурга Алексея Попова о не менее известном драматурге и артисте Коми АССР Степане Ермолине. 

В книге рассказывается о жизни и творчестве народного артиста Коми АССР, заслуженного артиста РСФСР, коми драматурга и видного общественного деятеля Степана Ивановича Ермолина.

Книга о нашем земляке написана на коми и русском языках - оба варианта вошли в издание. Предназначена она не только для чтения, но и для постановки пьесы - фразы в книге расписаны по ролям. Интересно, что среди действующих лиц, по литературной задумке автора, наравне с реальными героями оживают и персонажи пьес героя книги. В книге множество фотографий из семейного архива семьи Ермолиных - на большей части из них С.Ермолин представлен в сценических образах - театру он посвятил две трети своей жизни. При создании произведения Алексей Попов использовал дневники С.Ермолина, воспоминания родственников, коллег и зрителей.

jYWsKFO5830-1.jpg

"Театру Степан Ермолин посвятил 30 лет своей жизни из 47. Каждая роль, а их было более 150, стала для него и большим праздником, и большим испытанием. Это был очень талантливый человек. Не просто актер - драматург, переводчик, первый председатель Союза театральных деятелей РК. Будем и дальше вспоминать о нем добрым словом. Надеюсь, что какую-то лепту в это дело внесет и моя книга о нем", - рассказал "Комиинформу" автор книги "Ермолин", драматург Алексей Попов. 

Книга вышла тиражом в 500 экземпляров, большая часть его будет подарена библиотекам республики. В свободную продажу книгу выпускать не планируют . Официальная презентация книги планируется в день рождения драматурга - 24 апреля.

1fyCsTE-2Zw-1.jpg

С 1938 года Степан Ермолин написал шесть пьес в соавторстве с Николаем Дьяконовым: "Глубокая запань"(1938), "Вороны" (1939), "Мужество" (1940), "Усть-Куломское восстание" (1941), "Домна Каликова" (1943) и "В дни войны". Кроме того, Степан Ермолин выступил одним из либреттистов первой национальной оперы "Гроза над Усть-Куломом". Несколько пьес были написаны им вне сотрудничества с Дьяконовым, например, драма "Не вернулся в свою базу". Все они ставились в республиканском драматическом театре.

С 1994 года имя Степана Ермолина снова вернулось на Коми землю. Памятные вечера в его честь стали проводиться каждые пять лет. В 2007 году по инициативе Союза театральных деятелей РК в целях увековечивания памяти артиста третьему республиканскому театральному конкурсу официально присвоили его имя. В рамках этого конкурса меценат, младший сын артиста Владимир Ермолин учредил общественную премию им. Степана Ермолина в области театрального искусства "Зарни Кодзув" ("Золотая Звезда"). Премия присуждается за вклад в развитие театрального искусства в Республике Коми и популяризацию драматургический произведений. Имя Степана Ермолина присвоено Выльгортскому народному театру. Также была выпущена книга "Куслытом ним" ("Неугасимое имя"), в которую вошли произведения писателя.

  Ключевые слова: культура, досуг
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео