Глава Минтруда анонсировал рост зарплат бюджетников

9 января 2019 года, 15:00 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин анонсировал рост зарплат бюджетников в 2019 году, сообщают РИА Новости.

По его словам, с первого октября зарплаты проиндексируют на 4,3 процента. При этом речь идет и о специалистах, не вошедших в майские указы Владимира Путина. Кроме того, регионам выделят дополнительные сто миллионов рублей, чтобы сохранить соотношение средней зарплаты с окладом учителей, врачей, научных и социальных работников.

"Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников", — отметил министр в интервью "Российской газете". 

При этом Топилин подчеркнул, что конкретные сроки реализации этих мер зависят от обстановки на местах, где своя схема повышения оплаты труда.Он также рассказал, что в 2019 году правительство ожидает более медленный рост реальной зарплаты россиян по сравнению с 2018-м.В сентябре сообщалось, что расходы на повышение зарплаты работников бюджетной сферы составят пять миллиардов рублей.

Ранее в эфире телеканала "России-24" министр рассказал, что в 2018 году реальная зарплата выросла на 7,4 процента, а реальные доходы — на 0,4 процента.

"Раньше, два-три года назад, соотношения роста реальных зарплат и доходов были приблизительно одинаковые, доходы чуть-чуть отставали, как правило, но такой разницы не было никогда", - отметил он.

По его словам, это связано с легализацией занятости и доходов, которая происходит за счет внедрения кассовых аппаратов, маркировки продукции, "вычищения" банковской системы, ограничения возможностей обналичивания средств. Кроме того, разрыв в росте зарплат и доходов связан с тем, что доходы считаются на основании расходов.

"Общая сумма доходов фиксируется на основании денежных трат. Это означает, что, скорее всего, постепенно часть доходов переходит в более легальную или совсем легальную заработную плату, поэтому она показывает рост реальный, а этот денежный навес, который считается через доходы, становится меньше, то есть там меньше возможностей для нелегальных, в том числе и наличных, операций", - отметил министр.Однако нужно думать о том, каким образом должны расти доходы, заключил Топилин.

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 0
  • 9
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео

Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео