В проекте "Кыв поз" за 2018 год приняли участие 33 семьи из Сыктывкара

9 января 2019 года, 12:45 | Сыктывкар

В образовательном проекте "Кыв поз" ("Языковое гнездышко"), ориентированном на воспитание детей – билингвов (говорящих на коми и русском языках) в 2018 году участвовало 33 семьи  в восьми мероприятиях. Об этом рассказал один из соруководителей проекта Алексей Рассыхаев во время презентации сборника материалов "Кыв поз - семейные практикумы по воспитанию билингвов".

Как отметил редактор, в сборнике представлены все наработки за 2018 год от информационных материалов до методических публикаций по проведению мероприятий и инструкций.

33.jpg

"В книге, выпущенной на грантовые средства ЛУКОЙЛа, есть сценарии для проведения занятий с детьми, рекомендации психолога и логопеда, а также другие познавательные материалы, которые помогут взрослым воспитывать коми детей в родной среде", - рассказал А.Рассыхаев.

По словам выступавшего, восемь занятий в рамках "Языкового гнездышка" для детей и родителей проходили параллельно. С детской аудиторией работали воспитатели и студенты педагогического колледжа.

Занятия с детьми проходили на коми языке и были посвящены таким праздникам, как Новый год, День защитника Отечества, Масленица, Пасха и проводы журавлей. Ребята также учились делать снежинки, настольный календарь и коми национальный музыкальный инструмент "шур-шар" из подручных материалов.

В это время для взрослых проходили встречи с педагогами, психологами, которые объясняли родителям о развитии коми-русского двуязычия. Во время таких бесед родители и сами делились своим опытом, наблюдениями и идеями по сохранению коми языка.

11.jpg

"Каждый из семинаров заканчивался концертом, где дети и родители разучивали фольклорные и авторские песни, танцевали и играли на народных инструментах, а также знакомились с традиционными коми играми", - рассказал А.Рассыхаев.

Завершился проект "Кыв поз" уже в этом году новогодним утренником для детей на коми языке. Сыктывкарское представительство МОД "Коми войтыр" подготовило целое представление для участников "Языкового гнездышка".

"На итоговом праздничном мероприятии были герои коми легенд, сказочный персонаж Ёма в космическом образе с планеты Кысьбарай, медведица Ош и волчица Кӧин, а также Снегурочка Лымныв. Дети играли, танцевали под руководством Марины Лопыревой, пели частушки, нарисовали планету Кысьбарай и ее обителей и растения. А потом дружно позвали Деда Мороза, Кӧдзыд пӧль с детьми зажег елку. Затем все собравшиеся исполнили новогодние песни на коми языке, а после прочтения стихотворений дети получили сладкие подарки", - рассказал А.Рассыхаев.

Андрей Фетисов

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 7
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео