В 2019 году споры со страховыми компаниями можно будет решать до суда через финансового омбудсмена

7 января 2019 года, 17:30 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Создаваемый в России институт финансового уполномоченного (омбудсмена) поможет гражданам – клиентам финансовых организаций решить финансовые споры с компаниями в досудебном порядке. 

В настоящее время, если гражданин считает, что банк, страховая компания или другая организация не выплатила или недоплатила ему деньги, он вынужден обращаться в суд, чтобы отстоять свои права.

Как сообщили "Комиинформу" в Отделении Банка России по Коми, с мая 2019 года все компании, которые занимаются ОСАГО, ДСАГО и каско, будут обязаны сотрудничать с финомбудсменом. С декабря 2019 года через него можно будет улаживать любые денежные споры со страховщиками. С 2020 года с ним должны будут сотрудничать все микрофинансовые организации, а с 2021 года – все банки, НПФ, ломбарды и кредитные потребительские кооперативы.

Финансовый уполномоченный сможет рассматривать споры, при которых граждане требуют выплатить им не больше 500 тыс. рублей. По спорным вопросам, связанным со страховыми выплатами, ограничений не будет.

Обращение к финансовому уполномоченному будет бесплатным для гражданина. Решения омбудсмена будут иметь такую же силу, как и постановления суда.

Главным финансовым уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг в России стал Юрий Воронин. Территориальных подразделений финуполномоченного в регионах не предусмотрено. Таким образом, для разрешения финансовых споров до суда жители Республики Коми смогут обращаться в Службу финансового уполномоченного в г. Москва.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео