Авиационная охрана лесов Коми отметила 55-летний юбилей

7 января 2019 года, 12:35 | Сыктывкар

Служба авиационной охраны лесов от пожаров - одна из жизненно необходимых служб оперативного реагирования в системе лесного хозяйства России, отметила 55-летний юбилей. 

До 1964 года авиационная охрана лесов Республики Коми осуществлялась Северной авиабазой, которая базировалась в  с. Красноборск Архангельской области и своей охватывала   Карелию, Коми,  Архангельскую, Мурманскую и Вологодскую области.

Сыктывкарская база авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства была создана в порядке выделения Коми авиарайона из Северной базы авиационной охраны лесов, с местом базирования в городе Сыктывкаре Коми АССР.

3 января 1964 года издан приказ № 1 по Сыктывкарской авиабазе: "Приступил к временному исполнению обязанностей начальника авиабазы с должностным окладом по штатному расписанию с 1 января с.г.                ВРИО начальника - В. Сапелкин".

За 55 лет на территории Коми вспыхнуло 25 905 лесных пожаров, из них с участием работников лесопожарного центра потушено 16 606 пожаров.

Для оказания помощи при тушении лесных пожаров на территориях других регионов России в порядке межрегионального маневрирования выезжало 4 034 работников авиабазы.

В порядке оказания международной помощи и обмена опытом в борьбе с лесными пожарами выезжало в загранкомандировки (Греция, Хорватия, США) 34 работника авиабазы.

На ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС для охраны лесов от пожаров в 30-ти километровой зоне направлено в 1986-1987 годах 212 работников авиабазы.

В зимние периоды 1968-1969 годов группы взрывников авиабазы вели взрывные работы на строительстве автодороги Летка-Мураши, соединяющей Коми с Кировской областью и дающей выход в центральные области России;

Сегодня в составе "Коми лесопожарного центра" входят восемь авиаотделений, в том числе пять пожарно-химических станций, мехотряд укомплектованных всеми необходимыми техническими средствами пожаротушения, пожарным инвентарем и таборным имуществом. Кадровый состав Коми лесопожарного центра насчитывает около 300 работников.

 

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео


Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео