В храмах Коми проходят Рождественские службы

7 января 2019 года, 1:02 | Сыктывкар, Сыктывдинский
Фото Якова Шлегеля

Тысячи жителей Коми в эти минуты собрались в храмах: во всех приходах республики начинаются праздничные службы. Это означает окончание сорокадневного Филиппова поста и начала нового христианского годового цикла.

Несмотря на то, что этот пост был нестрогим, он дается верующим непросто из-за светских новогодних праздников, выпадающих на него. Причем "по-православному" "настоящий" Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января, что соответствует юлианскому календарю, по которому живет Русская православная церковь. Католики и протестанты, согласно григорианскому календарю, отметили Рождество 25 декабря.

Службы в храмах Коми начались с небольшой разницей во времени. Например, в Свято-Вознесенском храме в селе Ыб, где служит один священник - иерей Георгий Модянов - уже в восемь вечера началась исповедь, за ней последовало повечерие. "Основная" служба, к которой стремятся попасть верующие, началась после десяти часов вечера.

IMG_6971.jpg

Дольше длятся и службы в монастырях. Как правило, мирянам их выстоять непросто, однако есть те, кто специально для встречи Рождества Христова отправились в монастырские храмы.

IMG_7005.jpg

IMG_7000.jpg

В одном из самых любимых сыктывкарцами, Свято-Казанском храме в местечке Кочпон, верующие начали съезжаться на службу к одиннадцати вечера. В это время еще был шанс поставить машину недалеко от храма: позже вокруг церквей встали посты ДПС и казачьи наряды. Праздничное богослужение началось в 23.30. Многие прихожане за сутки приехали в кочпонский храм в третий раз за день: из-за того, что Сочельник пришелся на воскресенье, ход богослужений тут был изменен. Литургия и последовавшая за ней вечерня начались в восемь утра. В 16 часов паства отстояла Всенощное бдение. Ночная служба длится примерно до пятнадцати минут второго. Уже в восемь утра те, кто не смог встретить Рождество в храме ночью, смогут прийти сюда на утреннюю службу.

IMG_6950.jpg

В Свято-Стефановском кафедральном соборе ночная служба началась в 23.50. Ее проводит архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

IMG_7039.jpg

IMG_7055.jpg

IMG_7096.jpg

Рождественская служба делится на несколько частей: Великого Повечерия, Утрени, чтения Часов и собственно Божественной литургии, на которой таинство евхаристии (или Причащения Святых Христовых таин) стремятся совершить сотни верующих, подводя итог долгому посту и ожидания главного праздника - рождения Богочеловека.

IMG_7121.jpg

В литургической части длинной ночной службы чтение Евангелия посвящено главному христианскому событию - Рождеству Иисуса Христа. Её венчает таинство Причастия, завершающее для постившихся долгий путь к празднику.

IMG_7007.jpg

Те, кто не готов выстоять службу, или это не дают сделать маленькие дети, отдают дань младенцу Христу в вертепах, построенных у каждого храма. Даже в Сыктывкаре они отличаются друг от друга, но главное их предназначение - напоминание о вифлеемских яслях, где на свет появился Иисус Христос.

IMG_6944.jpg

Завтра архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский будет посещать воспитанников детских домов, а 8 января в Белом зале Дома владыки начнется череда детских утренников.

IMG_6939.jpg

Рождественский праздник для сыктывкарцев начнется 8 января в 12.00 на Стефановской площади. Ему будет предшествовать крестный ход, который стартует от Свято-Стефановского собора в 11.30.

Комиинформ

  Ключевые слова: церковь, праздник, рождество
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео


Интервью

Надежда Дорофеева
Председатель Госсовета Коми
Наталья Михальченкова
Заместитель председателя Правительства Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео